SAKURA COLLECTION 2020が春の東京タワーをジャック! 五感に刺さるイベント多数あり! “TOKYO SAKURA FESTA” 3月開催

SAKURA COLLECTION実行委員会(事務局:株式会社Adventure JAPAN)のプレスリリース2019年 12月 03日

SAKURA COLLECTION (サクラコレクション)実行委員会(事務局:株式会社Adventure JAPAN)は、2020年3月21日(土)〜3月22日(日)、SAKURA COLLECTION 2020を東京タワーにて開催することを決定しました。今年はTOKYO SAKURA FESTA(トウキョウサクラフェスタ)と題して、メインとなる日本素材を使った海外デザイナー作品ショーのほか、海外学生コンテストグランプリ作品の披露、華道家の假屋崎省吾さん展覧会、水中VR体験、世界の料理を味わえるキッチンカーのフードブース“ワールドグルメコーナー”など、東京タワー各所を使って五感を刺激するイベントを多数開催します。

◆攻めるメインビジュアル! 假屋崎省吾作品と水中写真がコラボ

メインビジュアルは写真家の西川隼矢さん撮影によるもので、過去のコレクション参加デザイナーが制作したドレスと、華道家 假屋崎省吾さんの水中華がコラボレーションした水中撮影作品。ドレス制作は、左(白)がSAKURA COLLECTION 2012年参加のタイ国デザイナー CHAI GOLD、右(赤)が同2014年参加のフィリピンデザイナー NAT MANILAG。日常を超えた妖しく美しい世界観は必見です。

■ 水中写真家 西川隼矢氏
プール専門のフォトグラファー西川隼矢氏。撮影専用プールスタジオを備える「TOKYO POOL LABO」の運営会社である株式会社Rockin’Poolの代表を務める。TOKYO POOL LABOは、一般のプールでは不可能な自由で奇抜な撮影アイディアを実現でき、プール写真の新たな表現に挑戦している。また、同ラボではプールVR専用の縦型プールも設置しており、プールのエンタメコンテンツの開発にも力を入れている。西川氏は、表現としてのプールの魅力と、楽しさとしての魅力、その両方の可能性を模索している。

◆感性を刺激する! これからのファッション、アート、カルチャー体験

今年のTOKYO SAKURA FESTAは“フェスタ”と冠した通り、ファッションショーにとどまらず、様々なジャンルとコラボレートした華やかな祭典です。ここでしか体感できない先鋭的で刺激的な企画を多数盛り込みました。
会期は東京タワーのイベント「東京スプリングフェスタ」開催期間でもあり、タワー全館が春のお祭りに賑わいます。令和初のSAKURA COLLECTION「東京タワーに舞う美の戦士」を存分にお楽しみください。

■ 主な催し
・SAKURA COLLECTION 2020 ――日本の素材×海外デザイナー作品、海外学生コンテスト作品のショー
・華道家 假屋崎省吾 展覧会
・水中VR体験
・旅するグルメ ~ワールドグルメコーナー~
・東京タワー館内を回遊するファッション&ダンスパフォーマンス

—————————————————
アート×ファッション×カルチャーの新しい形に
挑戦し続けるSAKURA COLLECTION
協賛企業様、出展企業様を募集しています。
—————————————————

出版・アート・カルチャー
2019年 12月 03日
假屋崎省吾 東京タワー ファッション ワールドグルメ 水中VR