very50、全国高校生向けに日韓合同 海外実践型問題解決プロジェクトの受付開始

NPO法人 very50のプレスリリース2019年 11月 26日

高校生向けの海外実践型問題解決プロジェクトを主軸に教育事業を手がける非営利活動法人 very50(本社:東京都豊島区、代表理事:菅谷 亮介) は、初めての日韓合同プロジェクトの参加者受付を開始します。

URL:https://info385590.wixsite.com/globalmog

▶プロジェクト立ち上げの背景:
日韓関係が悪化している今だからこそ、SDGsの様々な問題に目を向ける視座と実行力を兼ね備えたSDGsリーダーを育成し、国際的なネットワーク形成するために、日韓合同でのプロジェクト実施を決定いたしました。両国の未来のSDGsリーダーが一丸となってカンボジアの社会課題解決に挑みます。本プロジェクトが、両国の未来のために真に必要なリーダープログラムになることを狙いとしています。本プロジェクトは、韓国の社会企業で長年社会課題解決のためのプロフェッショナルサポートを続けてきたunderdogs.と、日本のNPO法人で高校生から社会人まで幅広い年齢そうにアジア開発途上国での実践的な学びを提供してきたvery50の共同プログラムとなります。

参考:http://underdogs.co.kr/

▶高校生向け海外実践型問題解決プログラム「MoG」の概要・特長
2015年のサービス開始以来、約500名の高校生に参加いただいております。MoGは、ビジネスで社会を変えようとしている海外の社会起業家と協働し、世界の国・地域が抱える問題解決に挑む70日間のプロジェクトです。充実した事前トレーニングと現地でのリアルな実践を通じて、語学力などのスキルだけでなく、柔軟な適応力、コミュニケーション力、共感される人間力など、世界で使える「現場力」を養います。

1. 事前トレーニングについて(国内集中プレキャンプ)
本トレーニングでは、グローバルなチームで問題解決型プロジェクトを進めていくために必要な力を身に着けていきます。400以上の起業家を排出してきたunderdogs.による英語でのセッションと、実践的な問題解決の学びを提供してきたvery50による日本語でのセッションを受けていただきます。問題解決力、思考力、社会企業の創りかた、マーケティングなど、様々な実践的なスキルを幅広く学んでいきます。キャンプでは、韓国の高校生とSkypeでのディスカッションも実施し、合流するまでは2拠点にて、プロジェクトを進めていくかたちになります。

2. 海外現地ワーク
・グローバル人材に成長する:アジア新興国に実際に生徒が出向くことで、社会問題の現場を通し
て、社会で起こる問題を自分事として捉える事が出来る
・問題解決能力が養われる:世界のチェンジメーカーが抱える経営課題の問題に挑戦することで、
ボランティアや異文化交流とは異なる「自分の頭で考えて、行動を起こす」経験が出来る

▶2020年2月開催 日韓合同プログラム「Global MoG」の詳細
支援先であるカンボジア・シェムリアップの社会起業家について
・企業名:Rokhak(ルッカ)
・事業内容:水草を使った雑貨や日用品の生産・販売
・社会起業家:スロアーズさん 2015年にRokhak(ルッカ)を創立。まだまだ女性の社会進出が進ん
でいないカンボジア。父親が家庭を捨て家を出ていってしまい、母子家庭の貧しい中、母親が働
いたり社会参画するチャンスが少ないことを目の当たりにして育った。農村部の女性が精神的、
経済的に自立する未来を目指し、カバン-小物ブランドのRokhak(ルッカ)を創業。

・プロジェクト名: 2020冬 日韓合同 Global MoG
・共催:very50(日本) http://very50.com/ underdogs.(韓国)http://underdogs.co.kr/
・プロジェクト先 国内集中プレキャンプ:東京 or 大阪
※韓国チームはソウルにて開催します
・海外実践ワーク:カンボジア・シェムリアップ
・費用 298,000円(税別)
※最大10回に無利子分割支払いが可能です。
※一定の条件を満たした方は、最大15万円免除の奨学金制度をご利
用いただけます。
・対象者:
● 2020年2月の段階で高校生の方
● 海外での社会貢献に関心が高い方
● 海外の人材との共同プロジェクトに関心が高い方
● 問題解決力の実践的なトレーニングに関心が強い方
● SDGsに関心が高く特に社会企業について興味がある方
● 高い英語力を試す実践の場が欲しい方

・募集人数:日本人高校生:10名 韓国人高校生:10名
・日程 国内集中プレキャンプ:2020年1月23日~24日(東京,大阪)
オンラインコーチング:2020年1月29日、2月5日、2月12日
海外実践ワーク:2020年 2月17日~26日
・本プログラムについてのお問合せ先:
特定非営利活動法人 very50 info@very50.com 03-4405-4672

▶特定非営利活動法人 very50について
グローバル社会へ貢献する志高き人材の支援・育成を目的とし、平成20年(2008年)に設立。開発・運営を行う海外実践型教育プログラムMoGでは、参加者にはアジア新興国の社会課題と向き合うことで、当事者意識や課題解決能力を学んでもらうことを主眼とし、延べ1,400人の高校
生・大学生・社会人が参加しています。平成29年(2017年)に日本アクティブ・ラーニング学会主催「ACTIVE LEARNING AWARD 2017」で非ICT部門銀賞を受賞。平成30年(2018年)に経済産業省主催「第9回キャリア教育アワード(中小企業の部)」で優秀賞を受賞。

教育・資格・人材
2019年 11月 26日