貴社のWEBリスク管理は? ~「まさか!?」の備えに役立つ先進対策も!~

シエンプレ株式会社のプレスリリース2019年 11月 20日

デジタル・クライシス対策/サイレントクレーム対策を行うシエンプレ株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役:佐々木寿郎、以下「当社」)は、インターネット上で発生した企業関連の「炎上」事例をコーポレートサイトで随時公開しています。

インターネット世代の学生が就職活動で活用するのは、SNSやWEBサイトです。
一方、さまざまな情報を自由に発信できるネット上では、自社に関するどんな情報が出回るか分かりません。売り手市場といわれる中、企業イメージを低下させる情報が多くの学生の目に触れてしまえば、貴重な人材の採用機会を逃すことにもなりかねません。
就職活動に際した「炎上」事例とともに、当社が誇るデジタル・クライシス対策もご紹介します。

=============

・就活生の採用環境の変化 「SNS世代」のリスクに企業はどう備えるべきか?
→内定学生がSNSに投稿したのは「はっちゃけたい」という浮ついたコメント。軽率な発言から「炎上」を恐れた採用企業はSNSの公式アカウントで内定学生を「公開説教」しましたが、「パワハラ」との批判も受けてしまいました。当社のデジタル・クライシス対策は非常識な学生、危険な発言をしそうな学生のSNS投稿をあらかじめチェックし、ピックアップします。

・就活生も「転職系口コミサイト」利用。貴重な人材採用機会を逃さないために
→「働き方改革」が叫ばれる昨今、就活生が最も活用しているのは志望企業のリアルな内部情報を得られる「転職系口コミサイト」です。そこにもし、自社のいわれなき悪評が書き込まれていたら?過去の書き込み内容はもちろん、新規投稿も即座にキャッチする当社のデジタル・クライシス対策で、企業の風評被害を防ぐことができます。

=============

【掲載場所】
上記以外の事例記事も随時、公開しております。

2019年 11月 20日