副業の仕組みが分かるゲーム 「副業シクミン」 販売開始!

シクミン制作委員会のプレスリリース2019年 11月 20日

●日時  2019年11月23日,24日 10:00~17:00
●会場  東京ビッグサイト(青海展示棟) A,Bホール

人生100年時代、働き方改革・生き方改革により副業は重要性を増しています。その一方でどのように副業開始すれば良いかとまどう人々が多い点に着目し、金融や保険、不動産などに高い専門性を持つシクミン制作委員会は、「SHIKUMIN:副業の仕組み」を開発しました。副業のカテゴリー毎にリスク/リターン、成長性などを理解し、これから副業を始める人が、自分に合った副業を見つけることができます。

今回、ゲームマーケット2019秋への出展に合わせて「副業シクミン」を先行販売します。
ゲームマーケット2019秋:http://gamemarket.jp/access/

■シクミン制作委員会とは
金融や保険、不動産といった専門性を持つ投資仲間が、企業オーナーの実態やビジネスへの取組みなどをヒントに、自らの体験に基づいた初心者目線で議論を重ねてゲームを開発しています。これまでに、大田区内の学校や都内私立大学のサークル、ゲームの試遊会などで実績を重ね、さまざまな議論を通してゲームをブラッシュアップしてきました。

シクミン制作委員会:http://shikumin.tokyo/

■今後の展開
今後は、企業の研修を対象としたゲームの開発を行っていきます。

教育・資格・人材
2019年 11月 20日