保育者向けサイト『ほいくis/ほいくいず』で、映画『あの日のオルガン』原作本プレゼントキャンペーン実施中

株式会社e-CHANNELのプレスリリース2019年 11月 19日

幼児教育に携わるメディアの企画・運営を行う株式会社e-CHANNEL(本社:東京都千代田区、代表取締役:大塚 雅一)が運営する保育士・幼稚園教諭向け情報サイト『ほいくis/ほいくいず』では、映画『あの日のオルガン』原作本のプレゼントキャンペーンを実施しています。

URL:https://hoiku-is.jp/article/detail/232/

2019年、太平洋戦争末期の疎開保育園を描いて話題となった映画『あの日のオルガン』。この作品の原作者である久保つぎこさんへのスペシャルインタビュー公開に合わせて、原作本のプレゼントキャンペーン(2019年11月1日~30日)を実施しています。

【応募方法】
「ほいくis/ほいくいず」公式SNSアカウント(Twitter、facebook、Instagram、LINE)をフォローし、シェア・リツイートなどをするだけ。詳しくはキャンペーンページを確認するか、各SNSアカウントをチェックしてください。

<公式SNS>
・facebook https://www.facebook.com/hoikuis/
・Twitter https://twitter.com/hoiku_is
・Instagram https://www.instagram.com/hoiku_is/
・LINE http://nav.cx/4ihUtZ7

応募された方の中から抽選で5名様に『あの日のオルガン 疎開保育園物語』をプレゼントします。

【キャンペーン期間】
2019年11月1日(金)~11月30日(土)

【抽選・発表】
当選者は厳正な抽選のうえ決定させていただきます。なお、当選の発表は対象者のみとさせていただきますので、予めご了解ください。

<書籍紹介>
『あの日のオルガン 疎開保育園物語』
久保つぎこ(著)
出版社:朝日新聞出版 新装版(2018/7/20)

太平洋戦争末期、子どもたちの命を守った保母がいた。感動の実話!

2019年2月公開の映画『あの日のオルガン』(出演・戸田恵梨香、大原櫻子、夏川結衣、田中直樹、橋爪功、監督・平松恵美子)の原作本。

太平洋戦争末期、東京都品川区、京浜工業地帯のすぐそばにある戸越保育所では、日に日に空襲が激しくなり、園児たちは命の危険にさらされていた。

そんな中、まだ20代の若い保育士たちが、これまで例のなかった未就学児の集団疎開を決意する。

同じ東京の、愛育隣保館と合同で行われることになった集団疎開。国中が食糧難のなか、やっと見つかった受け入れ先は、埼玉県蓮田市の無人寺、妙楽寺だった。

ここで、保育士11人、園児53人の「疎開保育園」がはじまった。さみしがる子供たちのケア、深刻な食糧不足、東京大空襲で孤児になってしまった園児。やがて空襲は、疎開保育園のある埼玉にも頻繁にやってくるようになり、

「私たちのやっていることは、正しいのだろうか。戦争が、終わることはあるのだろうか……?」と、

若い保育士たちは、迷いを持ち始める。

これまで知られてこなかった「疎開保育園」という存在にスポットをあて、戦争が子供たちを巻き込んでいく様子を、関係者たちへの丹念な取材に基づいて克明に描くノンフィクション。

<『あの日のオルガン』映画紹介>
2019年2月に公開された映画『あの日のオルガン』は、劇場公開終了後も各地で上映会が開催されています。主演を務めるのは、NHK連続テレビ小説「スカーレット」のヒロインを演じている戸田恵梨香さん、女優・歌手の大原櫻子さん。メガホンを執ったのは、長年にわたり山田洋次監督とのコンビで共同脚本や助監督を務めてきた平松恵美子監督。保育に関わる皆さんにもぜひ観てほしい映画です。

<保育者向け情報サイト『ほいくis/ほいくいず』>

■コンセプトは『1日3分で保育を楽しく』
『ほいくis』は、日々の保育に必要な知識や、日常生活で役立つ情報をコンパクトに配信する保育士・幼稚園教諭向けの総合情報メディアです。

毎日配信するコンテンツは、記事も動画も3分あればチェックが可能。実用情報のほか、オリジナルのコラム企画など多様な価値観に触れることができるコンテンツを提供しています。

『1日3分で保育を楽しく』というキャッチフレーズには、「忙しい毎日を送る保育者の皆さんにすき間時間を分けてもらう代わりに、新しい“気付き”“学び”を提供していきたい」という想いが込められています。

■ケロポンズのインタビュー、制作アイデア動画ほか多彩なコンテンツを提供

■主要SNSで発信
広くユーザーへの接点を持つため、主要なSNS、YouTubeで公式アカウントからコンテンツを配信しています。

<公式SNS>
・LINE http://nav.cx/4ihUtZ7
・YouTube https://www.youtube.com/channel/UCpXD0iJdK7qmUfxtVck0hPQ/featured

■幼児教育の未来を明るく、楽しく
『ほいくis』は今後、一方的な情報発信ではなく、保育士、保育学生、幼稚園教諭、幼児教育に携わるユーザーからの意見を取り入れる機会や双方向コミュニケーションの場を用意し、コンテンツ提供、商品開発を行っていく予定です。

[会社概要]
会社名:株式会社e-CHANNEL
代表者:代表取締役 大塚 雅一
所在地:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-28 アクア神田ビル10F
設 立:2017年10月
事業内容:幼児教育に携わるメディアの企画・運営
・人材紹介サービス『ほいくちゃんねる』(https://hoikuchannel.com/

ホームページ:
株式会社e-CHANNEL https://e-channel.co.jp/

<グループ会社>
株式会社キッズコーポレーションホールディングス https://kc.holdings/
株式会社キッズコーポレーション https://www.kids-21.co.jp/

[お問い合わせ]
リリース内容については下記宛にお願いいたします。
メール hoiku-is@e-channel.co.jp

教育・資格・人材
2019年 11月 19日
保育 あの日のオルガン 疎開保育園物語 戸田恵梨香 大原櫻子