日本初! 楽器ケースのクリーニングサービスが始まる

有限会社 九州ホールセールのプレスリリース2019年 11月 15日

有限会社九州ホールセール(所在地:熊本県熊本市、運営責任者:藤木 幸広)は、2019年9月10日、お客様のご要望を受けて日本で初めてとなる楽器ケース専門のクリーニングサービス「MICC」を立ち上げ、サービスの提供を開始いたしました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/191526/LL_img_191526_1.jpg
楽器ケースクリーニングの様子

楽器ケースクリーニングMICC: https://www.mic-cleaning.com/

■ニオイが気になる楽器ケースには、いろんな細菌が潜んでいます。
特に管楽器にはバクテリアや真菌に汚染されていることを示す研究が、オクラホマ州立大学から発表され、その危険性が指摘されています。

楽器は使う度にメンテナンスが出来ていても、楽器ケースをクリーニングやメンテナンスすることはあまりありません。
長年の使用で、パイプ内に残った唾液やメンテナンスの潤滑油などが染み込む楽器ケースは、雑菌の温床になっているかもしれません。

映画・音楽
2019年 11月 15日