一橋大学で古舘伊知郎・菅賢治の講演会を開催

一橋大学一橋祭運営委員会のプレスリリース2019年 11月 18日

東京・国立市にある一橋大学で「一橋祭(いっきょうさい)」が11月22日~24日に開催される。22日の注目企画には、プロデューサー・菅賢治さん、24日の注目企画には、フリーアナウンサー・古舘伊知郎さんが出演する。

「一橋祭」は今年で第50回を迎える一橋大学の全学祭。普段は穏やかなキャンパスが、一橋大生による模擬店や企画、華やかな装飾で活気を帯びる。

菅さんが出演する企画は、「菅賢治講演会」。有名番組の誕生秘話や、面白い企画とは何かについて語る、大満足の60分間だ。
菅賢治さんは、「踊る!さんま御殿‼」、「太田上田」など、数々の有名バラエティ番組を手掛ける、テレビバラエティ界の功労者。日本テレビ退社後は、フリーとしてバラエティ番組などのプロデュースを手掛けている。自らが番組のコーナーに出演することもあり、視聴者からは、「ガースー」の愛称で親しまれている。菅さんが一橋祭の企画に出演するのは初めて。
企画時間は、11月22日(金) 12時半から13時半。会場は、一橋大学西キャンパス 兼松講堂。

古舘さんが出演する企画は、「古舘伊知郎トークライブ」。テーマ不定でその場限りのトークを繰り広げる怒涛の2時間だ。また、事前に皆様から募集した質問に答えていただくほか、企画中に古舘さん関連グッズが当たる抽選会も実施する。
古舘伊知郎さんは、テレビ朝日にアナウンサーとして入社。「古舘節」と形容されたプロレス実況は絶大な人気を誇る一方、司会者としても異彩を放つ。その後、テレビ朝日「報道ステーション」のキャスターを12年間務め、現在は自由な喋り手としてテレビ、ラジオなどで活躍するほか、トークライブも開催している。今年8月には、トークライブ『戯言』を開催した。一橋祭の企画に出演するのは初めて。
企画時間は、11月24日(日) 14時半から16時半。会場は、一橋大学西キャンパス 兼松講堂。

どちらの企画も入場無料(入場券制)。事前配布と当日配布の2通りの入場券がある。
詳しくは、一橋祭公式Webサイト「一橋祭.com」へ。

【第50回一橋祭の概要】
 開催日  11月22日(金)~24日(日)
 開催場所 一橋大学国立キャンパス
(JR中央線国立駅より徒歩8分、JR南武線谷保駅より徒歩20分)
 来場者数 例年50,000人前後

一橋大学一橋祭運営委員会
〒186-8601 東京都国立市中2-1 一橋大学構内
TEL/FAX:042-577-0380(平日の13:15~17:00の間は委員が常駐しております。)
mail:info@ikkyosai.com
担当:安達楓 (あだち・かえで)
   盛岡知真(もりおか・かずま)

2019年 11月 18日