健康経営(ヘルスマネジメント)の簡単かつ効果的なツールとして、 オフォス専用健康茶サービス「LIKE WORKS TAE」を提供開始

合同会社LIKE WORKSのプレスリリース2019年 10月 22日

企業デザイン&コンサルティングを手掛ける、合同会社LIKE WORKS(所在地:宮城県仙台市青葉区一番町、代表社員:中里厚治)は、オフォス専用健康茶サービス「LIKE WORKS TAE」を、2019年11月1日(金)より提供開始します。

■オフォス専用健康茶サービス「LIKE WORKS TAE」

従業員の健康管理は、企業にとって重要な課題となっています。

長時間労働の常態化、うつなどの職場メンタルヘルスの増加など「健康で元気に働ける企業」というある意味当たり前の事が実現しにくい世の中になっています。 その現状からいっそう注目を集め、政府も推進しているのが「健康経営」です。

これまで日本では、企業の人的コストの削減により、ブラック企業やワンオペ、長時間残業といった言葉に代表される従業員の労働環境が悪化し、自殺や労働災害としての裁判などの実害やリスクが、従業員側、企業側の双方において顕在化していました。合わせて、全国の健康保険組合の赤字額が合計で3,689億円(平成 26 年度)に達し、赤字補てんとして企業の負担が増えています。

それらのことから、従業員への健康配慮の必要性が高まり、従業員の健康増進により短期的、長期的観点で医療費削減をすることが、企業そして国の課題として推進されるようになっています。

「健康経営」とは、従業員の健康管理を経営的な課題ととらえ、戦略・計画的に取り組む経営手法です。

従業員の健康促進によって、生産性向上・離職率低下・企業イメージアップ、そして医療費削減といった効果が期待できることから、今注目されています。

しかし、年に一回は健康診断を受けましょう、休日は適切に取りましょう、といった最低限・表面的な施策だけでは、健康経営を本質的に行っているとはいえません。

従業員が興味を持ち、全員が参加しやすく、 日々健康を意識しやすい環境づくりを行う、そんな高いパフォーマンスを実現する健康経営手段として、オフィス専用健康茶サービス「LIKE WORKS TEA」を開発しました。

【製品・サービスの概要】
それぞれに異なる企業環境・働く現場環境に最適な「健康茶」を定期的にお届けするサービスです。
従業員が興味を持ち、全員が参加しやすく、 日々健康を意識しやすい環境づくりを行う、そんな高いパフォーマンスを実現する健康経営手段、それがオフィス専用健康茶サービス「LIKE WORKS TEA」です。

私たちは日本で働く人を健康にすることで
日本の企業そして日本社会全体が元気になることが願いです。

【3つの特長】
1:従来のオフィスコーヒーや緑茶よりも健康的で、職場でのコミュニケーションや集中力アップの一助となる健康茶を定期的にオフィスに届けるサービスです。

2:業種や部署など業務内容や労働環境、そして季節特性を踏まえて、毎月最適な健康茶をご提案します。

3:原料の茶葉は全て国産、無農薬、ノンカフェインの野草茶です。種類毎に美味しく且つ有用な成分が抽出しやすいよう加工。いつでも手軽に飲めるようティーバッグに個装しました。

【今後の展望】
日本の全ての会社の、全てのオフィスに、現場に、健康茶を届けることで、日本で働く全ての人の健康に寄与するサービスになることを目指します。

【合同会社LIKE WORKSについて】
本社:〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-3-11 Human青葉通ビル9F
代表者:代表社員 中里厚治

設立:2016年1月1日