「本物の肉? フェイクミート・フェア」~プレス発表会

(株)宮下企画のプレスリリース2019年 10月 19日

最先端テクノロジーから新しい食を生み出す「フードテック」。欧米ではフードテック企業に数兆円規模の投資が集まる巨大ビジネスです。

中でも大豆やエンドウ豆などの植物から作られた肉「フェイクミート」(プラントベースフードやテックミート、代替肉、人工肉など呼び名はさまざまです)は、欧米で爆発的に普及し、今年5月に上場したビヨンド・ミート社の時価総額は10月時点で87億ドルに達し、さらに中国でも次々にフードテックのスタートアップが立ち上がっています。

この波はすぐにでも日本に届くでしょう。

「新宿肉区 パンとサーカス」では、この未来の肉、フェイクミートをいち早くメニューに加えます。

つきましてはメディア関係の方に向けた新メニューの試食ならびにフェイクミートの説明会を開催いたします。

お忙しいとは存じますが、ご足労いただければ幸いです。

開催日時:10月24日(木)13時~15時 ※途中入退出可
開催場所:新宿肉区 パンとサーカス
東京都新宿区新宿3-3-7 4F
※東京メトロ,都営新宿線 新宿三丁目駅C3出口より、徒歩約20秒 / 新宿駅 A5出口より、徒歩約5分

<スケジュール>

13時00分~20分 プレゼンテーション「フェイクミート市場の現状」
                 (サイエンスライター・久野友萬)

13時20分~30分 協賛企業 ご挨拶
        (株)ベジタリアンブッチャージャパン 代表取締役 村谷幸彦

13時30分~40分 メニュー説明
        宮下企画 宮下慧

13時40分~14時30分 試食・質疑応答

●試食メニュー
          ・フェイクチーズ/フェイクハム/フェイクソーセージ食べ比べ
          ・ミートボール食べ比べ 牛・鹿・コオロギ・フェイクミート
          ・フェイクミートハンバーガー
          ・オリジナルメニュー

※写真撮影、関係者へのインタビューは自由です。
※アルコール類を希望される方は、キャッシュオンでの販売となります。ご了承ください。

主催:宮下企画 広報担当:宮下慧

協賛:グリーンンカルチャー(株) https://greenculture.co.jp/

(株)ベジタリアンブッチャージャパン

企画協力:久野友萬 https://www.facebook.com/tomokazu.kawaguchi.73