「社食」で社員の健康をサポート ~他企業と社食をシェアする取り組み「シェアイン食堂®」スタート~

株式会社レンズアソシエイツのプレスリリース2019年 09月 18日

名古屋市にあるブランディング会社、株式会社レンズアソシエイツ(本社:愛知県名古屋市中区、代表取締役:矢野まさつぐ)は、2019年9月17日(火)より自社ビルにて近隣エリアの企業と社食をシェアする取り組み「シェアイン食堂®」の開催をはじめました。

■開催に至った経緯
弊社は、社員の健康診断の結果を受けて、はたらくにあたり、心と体が健全であることの大切さをあらためて認識し、健康経営をめざしています。現在、残業削減やリモートワーク、職種をまたいだ社員のコミュニケーションタイムなど、社員が心身ともに健康に働くための環境改善に取り組んでいます。その一環として、毎日口にする、昼食も改善することでさらなる健康を目指し、また同様な悩みを持つ同エリアの企業の社員の健康も改善したいという想いから、企業間シェア社員食堂「シェアイン食堂®」の試食会を開催します。

■「シェアイン食堂®」のメリット
普段、近所のお店で何気なく取っている昼食ですが、どうしても偏った食事になりがちです。そこで、オーガニック食材でヘルシーなレシピにこだわったケータリング会社と手を組み、食べるほどおいしく健康になる食事を参加者が摂れたらと考えています。社員の健康サポートが福利厚生の一部になるよう、健康経営と地域交流ができる場を作っていきます。9月17日(火)に弊社社員のみでテストスタートし、今後同じ悩みを持つ地元企業と共に進めてまいります。

■会社概要
株式会社レンズアソシエイツは、3つのデザイン事務所が合体する形で2014年1月に発足したデザインを得意とするブランディング会社。企業との間にクリエイティブ・パートナー契約を結び、クリエイティブの力で企業の課題解決を目指す。3階建てのビルをまるごと事務所として使用し、地域活性化のためのイベントを開催する社会貢献活動や、社内コミュニケーションの活性化、社内ヨガやバスケットボールなどの社員の健康経営にも力を入れている。

【当日の取材等、本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
株式会社レンズアソシエイツ 広報担当:前田・内田
電話:052-684-5442 FAX:052-684-5443
メールアドレス:maeda@lens-associates.jp / uchida@lens-associates.jp