【10/25(金)】定例セミナー「SDGs時代のソーシャルプロダクツ~サーキュラーエコノミー最前線 世界と日本の最新事例~」

一般社団法人 ソ-シャルプロダクツ普及推進協会のプレスリリース2019年 09月 20日

SDGsの達成のため、今後ますます重要になってくるソーシャルプロダクツ。第26回のAPSP定例セミナーでは、これまで大量生産大量消費のビジネスモデルの中で無駄となっていた資源を見直し、新たなビジネスを生み出すサーキュラーエコノミーの最前線とそのビジネスチャンスについて、二つの企業の代表者様に語って頂きます。

一社目はリサイクル自動選別機の分野で世界的パイオニア企業として知られるトムラソーティング株式会社 代表の佐々木様より、欧米におけるリサイクルビジネス・システムの現状と、そのシステムを軸にしたメーカーの物作り、生活者の意識の最新動向をご講演いただきます。また、そこから見える日本社会の課題と技術革新による今後の企業の物作りについてもお話いただきます。

二社目は社会貢献型フードシェアリングプラットフォームKURADASHI.jpを運営するクラダシ代表の関藤様に、食品ロス削減法案成立により大きな注目となっている食品ロスの現状と、削減にむけた行政や企業の取り組みとその課題、新たなビジネスチャンスについてご講演いただきます。

国内外の最新の取組み事例を通じて、いま私たちが抱える課題についてご参加の皆様と一緒に考えていきたいと思います。
皆様のご来場をお待ちしております。

※「KURADASHI.jp」はソーシャルプロダクツ・アワード2017「優秀賞」を受賞しています。

◆講師

○佐々木 恵 様(トムラソーティング株式会社 代表取締役)
○関藤 竜也 様(株式会社クラダシ 代表取締役社長)

※終了後に講師を囲み交流会を開催します。お時間のある方はぜひご参加ください(交流会:無料)

詳しくはこちら→http://www.apsp.or.jp/seminar/seminar26_20191025/

~セミナー案内~

◆日時
2019年10月25日(金)15:00~17:00 (14:45開場)

◆参加費
5,000円(法人会員・個人会員は無料 ただし2人目以降は5,000円)
※交流会:無料(ぜひご参加ください)
※参加費は当日お支払いいただきます。

◆定員

◆申込方法
下記フォームからお申し込みください。

◆対象
当協会会員、ビジネスパーソン、学生などソーシャルプロダクツのご担当者、これから企画を検討している方や企業でマーケティング部署に所属している方におすすめのセミナーです。

◆主催
一般社団法人 ソーシャルプロダクツ普及推進協会

◆会場
ソーシャルプロダクツ普及推進協会
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビル3F

◆アクセス
東京メトロ 銀座線/日比谷線/丸ノ内線 ─ 銀座駅下車 A5出口より徒歩3分
東京メトロ 日比谷線・都営地下鉄 浅草線 ─ 東銀座駅下車 A1出口より徒歩1分

みなさまのご参加をお待ちしております。

<セミナーに関するお問い合わせ先>
電話:03-3248-5755 Email:info※apsp.or.jp
メールの場合は※を@に変更してください。

自然・環境
2019年 09月 20日
リサイクル 食品ロス サーキュラーエコノミー ソーシャルプロダクツ