「すぐ辞めない」「やりとげる」人材が欲しい企業様必見! 『人事採用面接官』講座<東京>

日本コミュニケーショントレーナー協会のプレスリリース2019年 09月 19日

全国で年間362講座(※)のコミュニケーション関連講座を開催する
一般財団法人日本コミュニケーショントレーナー協会(事務局:茨城県つくばみらい市、以下トレーナー協会)は、経営コンサルティング業務を行う株式会社エムディー(本社:茨城県つくばみらい市、代表取締役:椎名規夫、以下エムディー)とともに、2019年11月6日(水曜日)・7日(木曜日)に東京にて、人材採用のプロを育成するための『人事採用面接官』技能検定2日間講座を開催いたします。※2018年の開催実績

▽「『人事採用面接官』技能検定」についての詳細はこちら

良い人材、必要な人材の定義は、企業それぞれであり、担当する業務によっても違います。

本講座では、適材適所を見極めて採用する面接基準の設定方法や、応募者の資質を見極める、そのコツについて学び、人材採用のプロフェッショナルの育成を目指します。

本講座の2つのポイント

1.面接での「見極め基準」が見つかる

人材の確保・育成に悩む企業の人事をご担当される方に、応募者が、「すぐ辞める性格か」、「自社に必要な能力を備えた人材か」、「最後までやり遂げられる資質があるか」、「自発性はあるか」、「柔軟性はあるか」、「コミュニケーション力はあるか」といった部分を面接時に見極めるスキルを身につけていただくことを目的とした、人事担当者に面接基準を提供するはじめての講座です。

2.応募者の「資質を見抜くコツ」が身につく

日本の臨床心理分野のプロフェッショナルであり経営者や管理職への心理教育トレーナーとしても活動する専門家をアドバイザーにしたスキルにより、簡単な質問パターンから応募者の資質や性格を見抜くコツが身につきます。

【セミナー概要】
■日時:2019年11月6日(水)10時~17時30分 (開場/9時40分)
2019年11月7日(木)10時~17時 (開場/9時40分)

■会場:国際ファッションセンターKFC Hall&Rooms
    東京都墨田区横網1丁目6番1号
    (都営地下鉄大江戸線「両国駅」A1出口よりすぐ)
    アクセスマップ:https://www.tokyo-kfc.co.jp/access/

■参加費:70,000円(税別)

■その他:技能検定合格後は、『人材採用面接官』に認定されます。認定後、『人材採用面接官』として登録をご希望の場合は、11,000円(税別)の登録料金(3年毎に更新)がかかります。

■セミナー申込方法:下記の申込フォームより、必要事項をご記入の上お申し込みください。

【セミナー内容】
〇1日目
人材採用のプロの必要性~人材不足の背景、人材確保・育成の現状と今後
一般的な採用選考の流れ
良い人材の見極め方
面接手順と面接シートについて

〇2日目
いい人材を逃がさない!「自社を効果的にアピールする方法」
人事採用面接官技能検定

【講師】
佐藤昌弘(さとう まさひろ)
株式会社マーケティング・トルネード 代表取締役社長
京都大学工学部卒業。大手都市ガス会社勤務を経て住宅リフォーム会社を創業。3年で年商3億円まで成長させバイアウト。その後、マーケティング・トルネードを設立。
個人事業主様から年商3兆円超の上場企業まで、研修やコンサルティングを提供。

一般財団法人 日本コミュニケーショントレーナー協会
TEL:0120-780-828