脳を刺激する「アート×認知症」って?

一般社団法人アーツアライブのプレスリリース2019年 09月 14日

==============================
脳を刺激する「アート×認知症」って?
日本の美術館でも人気のアート鑑賞プログラム
arTripアートリップ®︎のアートコンダクター養成講座が10月に開講

今、美術館やビジネスセミナーで人気が上昇しているアート鑑賞プログラム。
「アート」はビジネスや認知症の方に限らず、こどもからおとなまで現代人の脳を刺激します。
対話型アートプログラム「arTripアートリップ®︎」は脳を刺激するだけではなく、QOLも向上させることが分かっています。

アートコンダクターであり、講師でもあるアーツアライブ代表理事の林容子は、日本人で唯一、ニューヨーク近代美術館MoMAの認知症のためのプログラムトレーニングを直接受け、アーツアライブとして日本独自の対話型アートプログラム「arTripアートリップ®︎」を開発しました。

「アート×認知症」に8年をかけて信頼を得た対話型アートプログラム「arTripアートリップ®︎」は、養成講座を修了した認定アートコンダクターたちにより、提携高齢者施設をはじめ、国立西洋美術館でも毎月実施されています。

その人気上昇の陰で活躍するアートコンダクターの養成講座は、今回で初級19期、中級14期となります。一般社団法人アーツアライブは、社会とアートをつなぐ大切な役割を担い、高齢者施設や美術館などでの活躍をめざす受講生を募集します。

◼️◼️ arTrip®︎アートコンダクター養成講座 受講生募集 ◼️◼️

* アートコンダクター養成講座<初級> 19期生 *
2019年10月5日(土)、6日(日)10:15~17:00(受付10:00)

* アートコンダクター養成講座<中級>14期生 *