極上のやわらかさ・ふわふわに癒される、「andu amet」×「ほぼ日手帳2020」コラボ手帳カバー発売。エチオピアのみに生息する希少な羊の革を使用

株式会社andu ametのプレスリリース2019年 08月 17日

株式会社 andu amet(アンドゥアメット、本社:東京都渋谷区、代表:鮫島弘子)は、株式会社ほぼ日(本社:東京都港区、代表取締役 社長:糸井重里)が展開する「ほぼ日手帳2020」とコラボレーションし、エチオピアシープスキンを使ったリュクス×エシカルなレザーブランド「andu amet」のほぼ日手帳カバーを、2019年9月3日(火)よりほぼ日手帳のWEBサイト(https://www.1101.com/store/techo/)にて発売開始いたします。

「andu amet」のしっとりとなめらかな革は、エチオピアだけに生息する希少なヘアシープ“アビシニアハイランドシープ”を採用しています。世界に約1,000品種あるといわれる羊の中でも特に質のいい皮をもつことで知られており、皮の繊維の強さときめ細かさが特徴です。

今回の「ほぼ日手帳2020」とのコラボレーションでは[オリジナル]と[カズン]の2タイプを制作いたしました。エチオピアシープの触り心地の良さをさらにお楽しみいただくため、スポンジを入れてふっくらと膨らませたフォルムにし、他にはないやわらかさとふわふわの肌触りを追求しました。

希少でグレードの高い皮の良さを最大限に引き出し、エチオピアの工房で職人たちがハンドメイドで仕上げた手帳カバーは、エチオピアに降り注ぐ春の雨とアフリカの美しい花々をイメージした「ブルーム」と、ナイル川と爽やかなそよ風をイメージした「ナイルブリーズ」の2カラーをご用意しています。

商品名:
ほぼ日手帳2020 andu amet ブルーム [オリジナル用カバー] 19,440円(税込)

ほぼ日手帳2020 andu amet ナイルブリーズ [カズン用カバー] 30,240円(税込)
※ほぼ日手帳本体は含まない、カバー単体の値段です。
発売日:9月3日(火)午前11時から販売スタート

■andu amet代表兼デザイナー・鮫島弘子のインタビュー記事(前編・後編)
8月27日(火)午前11時より、ほぼ日手帳WEBサイトの予告ページ(https://www.1101.com/store/techo/ja/magazine/2020/yokoku/index.html)と、読みものコーナー(https://www.1101.com/store/techo/ja/magazine/)でご覧いただけます。

●andu amet(アンドゥ アメット)とは
エチオピア語で“一年(ひととせ)”を意味する「andu amet」。革は他の素材とは異なり、年を重ねるごとに、また使い込むほどに味が出てくるため、長期的に世代をまたいで愛用できます。「andu amet」の製品を使ってくださるお客様と一緒に年を重ね、美しく滅びていくものを作りたい、時の積み重ねを大事にしていきたいという気持ちがブランド名には込められています。
アフリカの雄大な自然やカルチャーにインスピレーションを受けたユニークなデザインと、触れた瞬間幸せになる極上のエチオピアシープスキンの風合い、そして目には見えない製造工程の美しさをも追求するエシカルなコンセプトが特徴のレザーファッションブランドです。

株式会社 andu amet(アンドゥアメット)
TEL : 050-5436-2610
E-mail : info@anduamet.com
オフィス・直営店:東京都渋谷区神宮前4-16-12 青山ビル1F