NYと京都の和を融合、老舗チーズケーキ店が創り出す 新しい形「cocono」をMakuakeクラウドファンデングにて公開

ジェ・ピー・カーメル有限会社 パパジョンズのプレスリリース2019年 08月 16日

NYと京都の和を融合、老舗チーズケーキ店が創り出す
新しい形「cocono」
ジェ・ピー・カーメル有限会社「パパジョンズ」は、2019年8月15日より、                  NYと京都の和を融合、老舗チーズケーキ店が創り出す新しい形「cocono」をたくさんの皆様に知っていただきたくクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」において公開いたします。
実施期間:2019年8月15日(木)~10月11日(金)                          ( クラウドファンディング終了後に一般発売スタート予定 )
1. アメリカ “NY” のテイスト と 日本 “京都” の美的感覚が見事に融合
2. SOU・SOUさんとの共同開発!9つのフレーバーを詰め込んだ魅力あふれるパッケージ
3. スプーンさえあれば、いつでもどこでも!パーティーやピクニック等、色々なシーンで選べる楽しさ!
cocono「箱庭」は、ニューヨークチーズケーキという洋の味に、日本・京都の美をデザインした和洋折衷のスイーツです。
ルックスは、まさにこれ。近年話題となっている「映え」。
ただ、単純に現代のポップな見映えを考えたわけではなく、その姿形に日本(和)の美を表現した結果の賜物なのです。
ひとつひとつに施された、パティシエの味へのこだわりと繊細な仕上げが、味・かたちともに「美」を創り出した至極の逸品と自負しております。
たくさんのお客様に30年間愛され続けてきたNYの味と、和のこころが融けあったパパジョンズの新しいかたちは、お味はもちろんのこと、目からもお楽しみいただけることは間違いありません。
発売前のこの製品を一人でも多くの方の手へお届けし、お楽しみいただけますよう、Makuake特別価格にてご提供させていただきます。
●主なリターン品:
・「cocono 箱庭」×1セット:Makuake 特別価格3,800円(税込・送料込)
・「cocono 箱庭」×1セットとオリジナルコーヒー150g:5,000円(税込・送料込)
・「cocono 箱庭」×1セットとニューヨークチーズケーキ×1個とオリジナルコーヒー150g
:8,000円(税込・送料込)
京都パパジョンズの代表、チャールズ・ローシェは、30年余り前にNYの味を京都で再現したいと思い、アメリカンフードが食べられるお店をオープンしました。
その頃はエスプレッソが飲めるカフェなどなく本物のNYチーズケーキとエスプレッソコーヒーの組み合わせは、まさに時代を先取りしていたと思います。
その頃の私は自分の店をアメリカの雰囲気一色にしたくて、日本の物や雰囲気を一切排除していました。
しかし、時間や時代が移ろっていく中で私の考えも変わっていき、洋と和を取り入れた商品を作りたいと思うようになっていきました。
最初は四畳半を模した四角い形をした抹茶チーズケーキを試作してみたのですが、実際には見映えが あまりよくなく、自分のイメージとはほど遠いものでした。
それから試行錯誤を重ねながら最後にたどり着いたのはNYチーズケーキの生地に9つのフレーバーのムースを合わせ、それぞれにトッピングを施したものでした。
環境の事も考え、コストアップするものの、カップはプラスチック製ではなく、紙製のものを採用しました。
パティシエが作成してくれた個食タイプのムースチーズケーキにスタッフ全員、興奮状態。
ほんとうに可愛くてカラフルな色合いの9つのケーキを四角に並べるとまるで箱庭のようでした。
そしてこの商品のパッケージデザインはテキスタイルデザインを手がけるSOU・SOUさんにお願いできればと思い、商品を見て頂きました。
これで完成と思っていたケーキデザインもデザイナー目線のすばらしいアドバイスにより、さらに洗練されたものへと変化していきました。
コンセプト、ネーミング、パッケージなど、考えなければならない事は山済みでしたが、何度もの打ち合わせを重ねながら、ご協力をいただき、より良い物となるように共同開発して参りました。
最初のスタートから完成品が出来るまでに1年余りを要しましたが、私達の最高の自信作だと思って
ます。

■クラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」とは
株式会社マクアケが運営する、「生まれるべきものが生まれ 広がるべきものが広がり 残るべきものが残る世界の実現」をビジョンに掲げる、日本最大級のクラウドファンディングサービス。 2013年8月のサービス開始より、6,000件以上のプロジェクトを掲載し、累計調達金額は100億円を突破。1,000万円を超える大型の資金調達事例は約200件にのぼります。現在、全国100社を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にあるほか、製造業や飲食業との 異業種提携も進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上を目指しています。
サービスURL https://www.makuake.com/

【 Papa Jon’s(パパジョンズ)】
京都に3店舗のカフェと工房併設のお持ち帰りSHOPの4店舗を営むチーズケーキ専門店 「パパジョンズ」 でございます。アメリカNY出身のオーナーの家に代々伝わるニューヨークチーズケーキのレシピを再現。    多くの皆様にご愛顧頂き、間もなく30周年を迎えようとしております。
社名    ジェ・ピー・カーメル有限会社
本社住所  〒606-8007京都市左京区山端壱町田町8-57
℡  075-722-6406
       fax  075-711-4663