高校生が600人(日本最大)規模の模擬国連大会を開催 ! -高校生の高校生による高校生のための模擬国連大会-

コトバンク株式会社のプレスリリース2019年 08月 05日

「高校模擬国連」という国連の会議を真似て高校生が大使になりきって熱い議論を交わす国内最大規模の大会が、高校生実行委員によって行われます。日本全国の多くの高校生に模擬国連を体験してほしいという願いから、全国中高教育模擬国連研究会(全模研)主催、コトバンク株式会社共催で、2019年8月7〜8日の2日間にわたり渋谷区の国立オリンピック記念青少年総合センターにて、3回目となる全国高校教育模擬国連(AJEMUN)が開催されます。

模擬国連とは、参加者それぞれが一国の大使になりきり国際問題を議論する活動で、学生の国際問題に対する理解を促進する目的で行われています。参加者は事前に担当国の歴史や外交関係を調べ、議題の国際問題(核軍縮やジェンダー平等など)に対する姿勢を理解した上で、他国と交渉し、解決案を模索していきます。会議中はスピーチ力やディスカッション力、交渉力、合意形成力やリーダーシップなど、机に向かって勉強するだけでは培うことのできない総合的な能力が求められます。模擬国連会議は今や世界中で行われており、注目度はとても高くなっています。
そんな中でこの全国高校教育模擬国連大会は出場のための選考などがなく、日本全国誰でも参加できる大会を目指し、かつ初心者にもわかりやすいように配慮した特別な議場も採用しています。600人を5議場にわけ、それぞれ優秀者を表彰します。また、この大会の特色として運営を日本全国から応募した高校生実行委員が担っている点があげられます。私達はこれからの日本を担う若い世代が世界で競っていくために必要な日本人に足りないと言われる能力を養うことができる模擬国連を、有用な敎育プログラムの模範として知って欲しいという思いで活動しています。高校生が最大限に活躍する本大会への取材をお待ちしています。
【大会概要】
大会名称:第3回全校高校教育模擬国連大会(AJEMUN)
日時:2019年8月7日・8日
会場:国立オリンピック記念青少年総合センター
   〒151-0052 東京都渋谷区代々木神園町3−1
主催:全国中高教育模擬国連研究会(全模研)
共催:コトバンク株式会社
問い合わせ先:ajemun2019@gmail.com(大会事務局)
       09042105747     (実行委員長 安藤憲佑)
大会HP:https://ajemun2019.wixsite.com/ajemun2019 写真や動画も公開しております。

教育・資格・人材
2019年 08月 05日