カン・ダニエル!最愛ドルでの投票数が2億票を超え寄付妖精に!

株式会社エクソドスのプレスリリース2019年 08月 01日

本日1日、K-POPアイドルのカン・ダニエルがアイドルのランキングサービスアプリケーションの「最愛ドル(最愛のアイドル)」で2億票を超える投票数を獲得し、第43第目(7月)の寄付妖精に選ばれ、韓国の財団「小麦福祉財団」に寄付をした。

カン・ダニエルは、7月25日にソロデビューを迎え、デビュー日の25日深夜0時になるや否や、カン・ダニエルの投票数は1億4千票。午後2時の時点では、1億9千票を超え、結果219,603,663票を獲得した。ここ半年の間で、最多投票数を獲得したEXOのシウミンの1億2千票に比べても、はるかに多い数字である。

カン・ダニエルは、今年の1月末にWanna Oneの解散後、ソロとしてデビューが期待されていた。最愛ドル(最愛のアイドル)は基本デビューをしないと投票はできてもランキングには反映されない。しかし、反映される前日(今月24日)にも1千82万5766票が投票されていた。

カン・ダニエルは、Wanna Oneでデビュー以降、2017年8月から2019年1月まで計35回連続1位を獲得した。今回寄付妖精になったため、これまでの記録を更新し、寄付総額は1800万ウォン(8月1日 午前6:18 UTC:165448.80円)に及ぶ。

好きなアイドルに投票をしながら、慈善活動が気軽に行えるアプリケーション「最愛ドル」は、現在ダウンロード数300万を超え、韓国のみならず全世界からも人気を得ているアプリ
ケーションである。最愛ドルでは、1ヶ月の投票で1位になったアイドルには「寄付天使」という称号を、1ヶ月の中で一番投票数が多い日を競い、一番多くの投票数を獲得したアイドルには「寄付妖精」という称号が与えられる。その称号をもらったアイドルの名前で、韓国の慈善団体に寄付される。

カン・ダニエルの他に、EXO、TWICE、イ・チェヨン(アイズワン)が寄付妖精に選ばれた。

〈最愛ドルダウンロード〉
■SNS■
Twitter: @kpopidol_jp https://twitter.com/kpopidol_jp
Instagram: @myloveidol_kpop_jp https://www.instagram.com/myloveidol_kpop_jp/?hl=ja