「大磯地方創生事業推進コンソーシアム」を設立

大磯地方創生事業推進コンソーシアムのプレスリリース2019年 08月 01日

2019年(令和元年)8月1日
大磯地方創生事業推進コンソーシアム
[事務局:Japa日本専門家活動協会]

日本専門家活動協会(略称:Japa)[代表理事 芝原 靖典、東京都千代田区]は、2019年(令和元年)8月1日(木)、「大磯地方創生事業推進コンソーシアム」(略称:大磯コンソ)を設立しました。
<大磯コンソ 主宰・事務局:日本専門家活動協会   地元事務局:中南信用金庫>

本コンソーシアムは、大磯町(神奈川県)を “日本の1/4,000スケールの実践フィールド” として、社会課題解決型の個別具体の事業の創発・展開に関心を有する民間企業と地元関係主体が習合(ならいあい)・連携・共創する場(プラットフォーム)として設立するものであり、その具体的事業創発を通じて、企業等の新たな価値創出(イノベーション)と大磯町の持続的な地方創生に資することを目的としています。

今後、民間企業(都市企業、ベンチャー企業等)と地元関係主体(事業者、遊休空間所有者、NPO、自治会等)に会員として参加を呼びかけ、会員が実施したい個別事業のスタートアップ・展開・検証の円滑化、有機的連携による相乗効果化、及び地元への還元化(経済的価値の産業的価値化、社会的価値化)事業等を地元と融和・連携しながら、その実現に向けて推進していく予定です。

本コンソーシアムの設立の背景・趣旨、組織概要、基本スキーム、入会案内、大磯町の紹介等については、公式ホームページ https://www.oiso-conso.com/ を御覧ください。

【お問い合わせ先】

■大磯地方創生事業推進コンソーシアム[略称:大磯コンソ] https://www.oiso-conso.com/

事務局:Japa日本専門家活動協会 http://japa.fellowlink.jp/
         E-mail:info@japa.fellowlink.co.jp