DVD教材「小動物歯科学 基礎と臨床」発売のお知らせ

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2019年 08月 01日

各業界で教育用DVDの制作・販売をおこなう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「小動物歯科学 基礎と臨床」教材をリリースしました。講師は、山縣獣医科病院 院長の山縣 純次先生。

■「小動物歯科学 基礎と臨床」DVDの特徴

先生もご存じのとおり、日本はこれから超高齢化社会へ入ると言われています。

しかしこの問題は、人間に限ったお話ではありません。獣医療の発達や飼育の質の向上により、犬・猫も人と同じように長寿化する傾向が見られるようになりました。

今、その平均寿命は15~16歳とも言われています。つまり、これから先の時代は、どんどん高齢の犬・猫が増えるということ。

それにともない、獣医師の先生には高齢の犬・猫に多い疾患である「歯科口腔疾患」への対応が求められるのですが…

今回、小動物の歯科における第一人者である山縣先生から、歯科医療の基礎と臨床について詳しくを学べるDVDを制作しました。

すでに歯科分野を学ばれている先生なら、もしかすると基礎の内容はご存じかもしれません。しかし今回の教材には、教科書には載っていない経験から生みだされたノウハウもたくさん収録されています。

Disc.1: 小動物歯科学 基礎と臨床(Ⅰ)前編 (42分)
Disc.2: 小動物歯科学 基礎と臨床(Ⅰ)後編 (36分)
Disc.3: 小動物歯科学 基礎と臨床(Ⅱ)(Ⅲ) (49分)

教材名: 小動物歯科学 基礎と臨床