電波強度可視化ARアプリ「AR-WAVE」をリリースしました

株式会社ルーキングのプレスリリース2019年 07月 22日

2019年7月22日、 株式会社ルーキングとLGC-Labが共同で開発した、Wi-Fi、Bluetooth、各キャリアのLTEの電波強度を可視化できるARアプリ(iOS/Android)をリリースしましたのでここにお知らせいたします。

■ AR-WAVEの特長
ARで新しい世界を見える化、まだ見たことないものを見ませんか。

[特長]
AR-WAVEは、普段使っているWI-Fi、Bluetooth、各キャリアのLTEの電波強度を調べAR上に表示することが出来ます。お家にあるホームセキュリティ、ホームスピーカー、ルーターなどのネットワーク機器により良い環境を。AR機能でBLEを発信しているIoT機器の電波を見える化し、色でその強度を調べることが出来ます。

[使い方]
Wi-Fiの計測をするときは、計測したいWi-Fiネットワークに接続してください。接続後、Wi-FiのエリアにSSIDが表示されます。

BlueToothの計測をするときは、ボタンをタップ後、デバイス一覧から選択してください。

LTEの計測するときは各キャリアのネットワークが繋がっている状態でご使用ください。

AR画面ではカメラを許可していただき、右下にある▷をタップすると計測を開始します。

[色による強度の見分け方]
– 緑色は、電波の強度が一番強いです。- 黄色は、電波の強度が中度です。- 橙色は、電波の強度が弱いです。- 赤色は、電波の強度が切断状態です。球体は、1秒毎にプロットされます。

※ご注意事項本アプリは電波強度を受信しARで表示するアプリケーションです。ご使用の端末のアクセサリや劣化状態等で受信できる電波の強度が異なる場合があります。Bluetoothの発信側の状態により感覚や強度に差が出る場合があります。

弊社プレスリリース記事は下記をご参照ください。

【株式会社ルーキング 会社概要】
所在地 東京都目黒区中目黒2丁目8ー22 中目黒TDビル3F
代表者 代表取締役 鈴木 雄大
設立  平成24年8月8日