Raspberry PiとNode-Redを組み合わせてクラウド上のデータをアップロードできるシステムの提供を開始

株式会社WDSのプレスリリース2019年 07月 18日

株式会社WDS(本社:東京都豊島区、代表取締役:山田浩之)は、Raspberry Piでセルラー系LPWA(KDDI社のLTE-M通信)が利用可能となるパッケージ「IoT-Pi for LTE-M」への追加機能として、Node-RedからGoogleスプレッドシートへデータをアップロードできるシステムの提供を開始した。

「IoT-Pi for LTE-M」はRaspberry PiをLPWAへ接続可能とし、また市販のセンサー等が接続できるインターフェースを標準で搭載しているため、だれでも気軽にIoTの実証実験が開始できる製品パッケージとなります。

「IoT-Pi for LTE-M」では以下の機能を提供いたします。

●KDDI LTE-M回線が1年間(2Mbyte/月)利用可能なSIMカード付属
●I/Fとして標準でGROVE,GPIO,I2C,UARTを装備
●GPSによる位置測位
●RaspBerry Piの電源を間欠起動。市販のモバイルバッテリーで長期利用が可能
●充実した開発支援提供

製品情報ページ:http://www.wd-s.com/products/iot-pi/

商品価格:49,800円(税別)

【製品デモ】
今回、2019年7月17日~19日に東京ビックサイトにて開催されます「5G/IoT通信展」へデモ機を展示 ( 青海展示棟、小間番号[9-32] ) し、実機でのデモンストレーションを実施します。

同時にAIカメラとも接続したデモ環境も展示しております。

展示中のAIカメラの特徴として、エッジコンピューティングにより人の顔の特徴点のみを扱うので、LPWAでデータのクラウド供給に最適な設計となっております。なお、AIカメラについては、今後、IoT-Piのオプションセンサーとして取り扱う予定です。

社名   :株式会社WDS
代表者  :代表取締役 山田 浩之
設立   :2014年8月6日
本社所在地:東京都豊島区南大塚3-50-1 ウィンド大塚ビル412
URL    :http://www.wd-s.com

メール:info@wd-s.com

※Raspberry PiはRaspberry Pi財団の登録商標です。

IT・通信[エンタープライズ]
2019年 07月 18日
IoT Raspberry Pi LTE-M node-red スプレッドシート