歯科医師様向けDVD教材「医院がもっと回りだす! 自発スタッフ・定着マネジメント術 」を発売開始

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2019年 07月 17日

各業界で教育用DVDの制作・販売を行なう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「医院がもっと回りだす! 自発スタッフ・定着マネジメント術~小規模歯科医院から大規模歯科医院への変遷~」教材をリリースしました。講師は、大木歯科医院 院長笠井啓次氏。

■「医院がもっと回りだす! 自発スタッフ・定着マネジメント術」DVDの特徴

年商1億円以上のクリニックは100軒に1軒と言われます。他にも、弊社独自のリサーチによると、年商1億円を突破しているクリニックは、例外なく、自費診療と予防歯科の導入に成功しています。このようなデータから、年商1億円を突破するには、3つの条件が重要なことに気づきます。

1つめの条件は、「スタッフの増員と育成、定着に成功する」
2つめの条件は、「歯科医院100軒の中で一番に患者さんを喜ばせるクリニックになる」
3つめの条件は「自費診療と予防歯科の導入に成功する」

特に重要なのはスタッフの増員・育成・定着。3つの条件は、互いに紐づいています。99軒のクリニックよりも選ばれるには、患者ニーズを高いレベルで満たす診療が必要ですが、保険診療だけでは、できることに限りがあります。

つまり、価値の高い自費診療や予防歯科の導入が求められます。自費診療や予防歯科の導入に成功するには、すぐれた治療技術だけではなく、患者説明や接遇が重要です。患者説明や接遇は、院長だけの努力で向上するものではありません。

つまり、優秀なスタッフが育ち、定着する仕組みが必要です。笠井先生も、スタッフの増員、育成、定着に成功してから、すべてがうまく回るようになりました。

今回、大木歯科医院 院長の笠井啓次先生を講師に迎え、田舎の小さな医院が、猛スピードで年商3600万円から年商7億円の大型医院になった方法を学べるDVDを制作しました。

Disc.1: スタッフが定着する歯科医院 (50分)
Disc.2: 今までにない歯科医院を創る (41分)
Disc.3: 歯科医院成長のポイント (30分)
特典DVD: やる気スタッフの告白(周年記念パーティスピーチより) (40分)