【夏休み2019芸術×科学×ものづくり】「第2弾小学生3Dものづくり全6回教室」[岡山県津山市]7/8募集開始

Maker Space SCULAB*のプレスリリース2019年 07月 10日

岡山県津山市で芸術に特化したSTEAM教育による3Dものづくり教室が開校します。対象は全小学生で8月19日(月)から8月24日(土)の6日間連続で開催します。単に3Dプリンターや3Dソフトに触れるだけでなく、6日間の講義の中で想像力と創造力を働かせ、オリジナル商品を作製することができます。

「小さなアイデアが世界をもっと面白くする」がキャッチコピーのMaker Space SCULAB(所在地:岡山県津山市、代表:下山 凜)は、「第2弾 小学生3Dものづくり全6回教室」を、2019年8月19日(土)より城西浪漫館(岡山県津山市田町122)にて開始します。

「第2弾 小学生3Dものづくり全6回教室」

主催:Maker Space SCULAB
後援:津山市、津山市教育委員会
助成:公益財団法人福武教育文化振興財団

<プログラムの内容>

テーマ:私はオリジナル文房具(ぶんぼうぐ)屋さん

「私はオリジナル文房具(ぶんぼうぐ)屋さん」をテーマにオリジナルのクリップ、スタンプ、ペン立てをデザインします。何をどうしたらいいのか分からない・・・という子でもオリジナルデザインシートを使って楽しくデザイン出来るので大丈夫!デザインしたものは3Dプリンターを使って実際にプリントアウトするよ!オリジナル文房具を作って学校で自慢しよう!

◇ 対象:小学生(小学1年生-6年生)
◇ 開催期間:2019年8月19日-8月24日の連続6日間
◇ 開催時間:午前コース(10:00-12:00)、午後コース(14:00-16:00)
◇ 定員:各コース4名まで(最少催行人数は各コース2名からとなります。)
◇ 参加回数:全6回(欠席をされる場合は振替講座をご気軽にご相談ください)
◇ 参加費:9,000円(税込)
◇ 会場:城西浪漫館(中島病院旧本館)(津山市田町122番地)
◇ 申し込み期間:8/15まで(先着順です)
※人気のプログラムなのでお早目にお問合せくださいませ。

<3つの特長>
1:生徒が主役の授業の進め方!
講義は多くの企業で採用されているイノベーションを起こすプロセス(デザイン思考プロセス)に沿って行われます。小さいうちからイノベーションプロセスに慣れることで、原理原則を学ぶ習慣を育み、かつ個のスキルを高めることが出来ます。

2:21世紀型スキルに繋がる活動
以下に記載する3点に取り組むことで、アメリカ政府やマイクロソフトなどが参加している国際団体が提唱している21世紀型スキル(クリティカルシンキング、想像力、創造力等)を育みます。
●自分で考える
●他者と協力する
●ITや情報を含んだ道具を使う

3:成功体験の保証
●「出来る」という感覚
●「面白い」という関心
●「使える」という道具像
成功体験を通じて「他者と異なっていても構わない」という自己肯定感や「他人が考えることは多種多様で面白い」というダイバーシティを認める感覚等のソフトスキルを養うことが出来ます。

「第2弾 小学生3Dものづくり全6回教室」

<Maker Space SCULAB>

本社:〒708-0012 岡山県津山市下田邑1473
代表者:下山 凜
Tel:080-1121-0320
E-mail:info@makerspace-sculab.com
URL:https://makerspace-sculab.com/
事業内容:私たちは岡山県を拠点にアートとデザインに着目した21世紀型教育であるSTEAM教育を提供している団体です。第2回中国地域女性ビジネスプランコンテストSOERUおよびビジネスプランコンテストNEWORK EXPO OKAYAMAでファイナリストに入賞するなどSCULABのSTEAM教育は高く評価されています。

教育・資格・人材
2019年 07月 10日