保育士・幼稚園教諭向け総合情報メディア『ほいくis』をオープン

株式会社e-CHANNELのプレスリリース2019年 07月 08日

幼児教育に携わるメディアの企画・運営を行う株式会社e-CHANNEL(本社:東京都千代田区、代表取締役:大塚 雅一)は、保育士・幼稚園教諭向けの総合情報メディア『ほいくis(読み:ほいくいず)』をオープンしました。

URL:https://hoiku-is.jp/

■1日3分で保育を楽しく
『ほいくis』は、日々の保育に必要な知識や、日常生活で役立つ情報をコンパクトに配信する保育士・幼稚園教諭向けの総合情報メディアです。

毎日配信するコンテンツは、記事も動画も3分あればチェックが可能。実用情報のほか、オリジナルのコラム企画など多様な価値観に触れることができるコンテンツを提供しています。

『1日3分で保育を楽しく』というキャッチフレーズには、「忙しい毎日を送る保育者の皆さんにすき間時間を分けてもらう代わりに、新しい“気付き”“学び”を提供していきたい」という想いが込められています。

■ケロポンズのインタビュー、制作アイデア動画ほか多彩なコンテンツを提供

【インタビュー】
子どもたちや保育者に絶大な人気を誇る音楽ユニット「ケロポンズ」と、保育の世界のオピニオンリーダーとして長年活躍する汐見稔幸先生のインタビューを掲載。

【クリエイターズ制作動画】
日々の保育に必要な制作アイデアや壁面飾り、手作りおもちゃなどの作り方をコンパクトな1分動画で配信。
すき間時間を利用してスマホで簡単に見ることができます。

【バラエティーに富んだコラム】
他のメディアでは決して読めない、『ほいくis』オリジナルの連載コラムをラインアップ。
新しい発見と気付きに溢れた、読み応えのあるコンテンツです。

・『幼稚園教諭ぷくちの4コマ保育日記』 人気インスタグラマーによるマンガ&エッセイ
・『うっちー先生の絵本ばなし』 現役保育士&絵本専門士による読み応えのある絵本紹介
・『スウェーデン アラフォーママの奮闘記』 当地に移住して保育士を目指すママの奮闘記

ほか

【日常生活に役立つ実用情報】
『ほいくis』では、忙しい毎日を送る保育者のライフスタイルに合わせた実用コンテンツを配信。
ナチュラルメイクアップアーティストによる仕事向けのメイク講座を始め、人気フードプランナーによる時短レシピ紹介など、健康・美容分野を中心にご紹介していきます。

【天気・占い・アンケート】
仕事にも必要な「天気予報」や、息抜きがてらチェックできる「占い」、会話のきっかけにも使える「今日は何の日」コーナーを毎日更新。1日1回は見たくなる生活に密着したコンテンツを配信していきます。

また「リアルタイムアンケート」は、サイトに訪れたユーザーがワンクリックで保育に関係のある質問に回答できる機能。回答結果はリアルタイムで常時公開。日々刻々と結果が変化する、業界初のコンテンツです。

■主要SNSで発信
広くユーザーへの接点を持つため、主要なSNS、YouTubeで公式アカウントからコンテンツを配信しています。

<公式SNS>
・facebook https://www.facebook.com/hoikuis/
・Twitter https://twitter.com/hoiku_is
・Instagram https://www.instagram.com/hoiku_is/
・LINE http://nav.cx/4ihUtZ7
・YouTube https://www.youtube.com/channel/UCpXD0iJdK7qmUfxtVck0hPQ/featured

■幼児教育の未来を明るく、楽しく
『ほいくis』は今後、一方的な情報発信ではなく、保育士、保育学生、幼稚園教諭、幼児教育に携わるユーザーからの意見を取り入れる機会や双方向コミュニケーションの場を用意し、コンテンツ提供、商品開発を行っていく予定です。

[会社概要]
会社名:株式会社e-CHANNEL
代表者:代表取締役 大塚 雅一
所在地:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-28 アクア神田ビル10F
設 立:2017年10月
事業内容:幼児教育に携わるメディアの企画・運営
・人材紹介サービス『ほいくちゃんねる』(https://hoikuchannel.com/

ホームページ:
株式会社e-CHANNEL https://e-channel.co.jp/

<グループ会社>
株式会社キッズコーポレーションホールディングス https://kc.holdings/
株式会社キッズコーポレーション https://www.kids-21.co.jp/

[お問い合わせ]
リリース内容については下記宛にお願いいたします。
メール hoiku-is@e-channel.co.jp

教育・資格・人材