DVD教材「僧帽弁逆流の犬における心エコーの使い方」発売のお知らせ

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2019年 07月 17日

各業界で教育用DVDの制作・販売をおこなう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「僧帽弁逆流の犬における心エコーの使い方」教材をリリースしました。講師は、宮崎大学 テニュアトラック推進機構 獣医内科学分野 准教授の中村 健介先生。

■「僧帽弁逆流の犬における心エコーの使い方」DVDの特徴

2019年3月にACVIMガイドラインが改定され、犬の僧帽弁閉鎖不全症の診断・治療をおこななうために、心エコーによる検査が推奨されています。

しかし、ガイドラインに沿ってふさわしい治療をおこなうには、心エコー検査の再現性の低さ、つまり同じ術者が同じ動物に対してエコー検査をしても、結果にバラつきが発生してしまう問題を解消する必要があります。

なぜなら、検査結果が異なれば、選択する治療法も異なってしまうからです。

今回、宮崎大学 テニュアトラック推進機構 獣医内科学分野 准教授の中村 健介先生を講師にお迎えし、犬の僧帽弁閉鎖不全症を、より高い精度で見極めるための心エコーの検査技術についてお話しいただき、DVDに収録しました。

2019年3月に改定された、アメリカ獣医内科学会(ACVIM)の僧帽弁閉鎖症のガイドラインの解説も含めて、心エコーの診断法について詳しく解説しています。

Disc.1: ACVIM staging (53分)
Disc.2: 心不全の評価:心エコーと肺エコー (43分)
Disc.3: 咳の考え方 (39分)

教材名: 僧帽弁逆流の犬における心エコーの使い方