世界大会出場をかけて! エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2019 日本代表選抜大会開催!

一般社団法人国際カフェテイスティング協会のプレスリリース2019年 07月 01日

この度、毎年イタリアで開催するイタリアエスプレッソ抽出技術を競う世界大会「Espresso Italiano Champion 2019」に日本代表として出場するバリスタを決める第4回日本選抜大会を「カフェ&喫茶ショー2019」にて開催いたしますのでお知らせいたします。

日本代表に選ばれたバリスタは2019年10月にイタリア ミラノにて開催する世界大会に挑みます。

また、弊協会イタリア本部理事 Mr. Gian Paolo Braceschi が大会総監督として、今回のコーヒー豆スポンサーであるサトルノコーヒー焙煎代表取締役Mr.Austo Devotoがそれぞれイタリアより、また、エスプレッソ イタリアーノチャンピオン2014韓国代表のMr.Kim Hyun Wooが韓国から特別審査員として来日いたします。

世界を目指すイタリアエスプレッソ抽出技術日本一のバリスタが決まる本大会にぜひご取材いただけますようお願い申し上げます。

■エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2019 日本大会概要
本競技会は、イタリアに本部を置く国際カフェテイスティング協会(IIAC)が主催となり開催される世界大会。
世界各国の地区予選優勝者はイタリアで開催される本戦にて、同一豆を使用し、メッシュ合わせから抽出までの技術とIIACにて定義付けされたエスプレッソイタリアーノをIIAC認定資格を持つテイスターによりブラインドテイスティングにて判定し、世界一のイタリアエスプレッソの抽出技術を持つバリスタチャンピオンを決める大会です。

■出場バリスタ

1.岡部 正博(Mr.MASAHIRO OKABE)バール・モトーレ/香川県
2.川原 世那(Mr.SENA KAWAHARA)GOOD MEALS SHOP/東京都
3.重田 和哉(Mr.KAZUYA SHIGETA)アンティコカフェアルアビス東京ミッドタウン店/東京都
4.曽田 一誠(Mr.KAZUMASA SOTA)炭火焼ソーセージ酒場Salumeria/京都府
5.高井 由依(Ms.YUI TAKAI)SAMUEL ROASTERS/東京都
6.戸倉 芳則(Mr.YOSHINORI TOKURA)カフェ チャオプレッソ名古屋地上店/愛知県
7.原田 杏菜(Ms.ANNA HARADA)㈱LA NUOVA ERA/北海道
8.細川 智代(Ms.TOMOYO HOSOKAWA)La Giostra  BAR e TAVOLA CALDA/北海道
9.松本 卓巳(Mr.TAKUMI MATSUMOTO)Alba/茨城県
10.宮西 智士(Mr.SATOSHI MIYANISHI)Mio Bar/広島県
11.宮元 裕樹(Mr.YUKI MIYAMOTO)バール・デルソーレ 赤坂見附店/東京都
12.和田 真一(Mr.SHINICHI WADA)coffee kissa パールズ/大阪府

■開催概要
・日時 : 2019年7月5日(金) 10:30~16:15(予定)
・会場 : パシフィコ横浜
     Tokyo Cafe Show 2019 第7回カフェ・喫茶ショー イベント会場A
・選抜大会出場人数(一次書類審査通過者):12名

◎同時開催◎
協会理事 ジャンパオロ ブラチェスキ氏による 10分間ショートセミナー
『イタリアエスプレッソの歴史 ~マシンの発展と味わいの変化~』

日時・会場:7月5日(金)13:00~  イベント会場Aにて

■IIACとは
Instituro Intermazionale Assaggiatori Coffe(イタリア国際カフェテイスティング協会:IIAC)は1993年コーヒーの知覚・感覚的な価値を計る科学的方法を確立し、広めていくことを目的に設立された非営利協会。”made in Italy”の象徴でもある”Espresso”をターゲットにテイスティングと知覚的分析の手法を蓄積し、大学教授、技術者、著名な専門家からなる科学的委員会とともに、コーヒー分野の様々な改革を調査、推進している。カフェをいかに楽しむかの秘訣やEspressoを感覚的に評価する(客観的、価額的、数学的)力をつける為のコース、資格を実施している。

2019年 07月 01日
カフェ イタリア コーヒー エスプレッソ バリスタ