0才から楽しむ体験型の演劇イベント「TACChi」ツアー実施のお知らせ

くロひげのプレスリリース2019年 06月 19日

昨年度ご好評いただいた「TACChi」がパワーアップ。今年は神奈川県下をツアーします!
音を聴いたり、身体を動かしたり、さわってみたり…子どもも、大人も、演劇であそんじゃおう!

◎0才から大人まで楽しめる、多彩なパフォーマンス
音楽やダンス、人形劇など様々な演劇パフォーマンスが楽しめるほか、音や光の演出、さまざまな触り心地の素材を使った遊びなど、ねんね期の赤ちゃんでも楽しめるイベントです。家族みんなでおもいっきり遊びましょう。

◎じっとしていられなくても大丈夫、自由に演劇と触れ合えます
会場全体がそのままステージに…!目の前を俳優がすり抜け、いたるところでパフォーマンスが行われます。ねころんだままでも、一緒に動き回っても大丈夫。観ていたつもりが、気づいた時には出演者…!?なんてことも。

◎お客様の声(前回公演より)
「0歳の息子にはまだ演劇は難しいかなと思いながらやってきましたが、1時間ずっと機嫌よく参加していて、びっくりさせられました」(0才11ヶ月)
「不思議な空間(音と光と闇もあり…)で大人も楽しめました」(2才・4才)

▼概要
【企 画 名】TACChi 0才からの演劇あそび「泣き虫の海編」
【ツアー期間】2019年7月14日(日)〜11月22日(金)
【会   場】泉区民文化センターテアトルフォンテ、磯子区民文化センター杉田劇場、戸塚区民文化、センターさくらプラザ、大和市文化創造拠点シリウス、アトリエHIGESO
【時   間】ねんね~よちよちコース[11:00-12:00]/てくてくコース[14:00-15:00]/ごちゃまぜコース[16:00-17:00]
※ごちゃまぜコースは11月22日のみの開催となります。
※各回とも演目は同じです。参加されるお子さんの発達やお好みに合わせたコースをお申込みください。
【参 加 対 象】0歳~未就学児の子どもとその保護者
【チ ケ ッ ト】親子券 2,000円(大人1人、子ども1人のセット)追加子ども券 500円/人、追加大人券 1,000円/人
※7月14日はプレ公演のため、大人も子どもも、一律500円/人
【予 約 方 法】くロひげWEBサイト(http://kuro-hige.com/)内に専用フォームを設置します。
【主   催】くロひげ
神奈川県文化芸術活動団体事業補助金対象事業

▼ツアー日程
7月14日(日) アトリエHIGESO
7月27日(土) 泉区民文化センターテアトルフォンテ
8月7日(水) 磯子区民文化センター杉田劇場
8月21日(水) 戸塚区民文化センターさくらプラザ
10月12日(土) アトリエHIGESO
11月22 日(金) 大和市文化創造拠点シリウス

▼主催者について
◎くロひげ(kurohige)
2005年結成。横浜を拠点に演劇活動を行う団体です。
民家での公演や、小学校の旧校舎での滞在制作&発表など、生活と地続きの演劇作品を多く制作してきました。現在は一軒家を借り「HIGESO」と名付け、暮らしながら活動しています。
メンバーの持つ特性(ワークショップファシリテーター、公立高校の演劇講師、子育て中、保育士、
ネイチャーゲームリーダーなど)を活かし、日常と演劇の接点を捉えなおす活動を行っています。

<近年の主な活動>
2019年 TACChi 0才からの演劇あそび「ちらかしの森編」@戸塚区民文化センターさくらプラザ/HIGESO
2018年 おいしいものを食べながら家の話をするの会@HIGESO
2017年 ぞうきん縫いながら家の話をするの会@HIGESO
おでんを食べながら家の話をするの会@HIGESO
褒めたたえる会@HIGESO
上映&トーク「家を家にする」@旧平櫛田中邸
2016年 DenchuLab.2016「でんちゅうさーん?はーい!」@旧平櫛田中邸
TACChi 出張事業@世田谷保育園

◎TACChi
子どもたちが、演劇に触れ、体験し、つくっていく活動を応援するプロジェクト。
「Theater As a Caravan for Children」
それぞれの文字をとって TACChi(たっち)。サーカスのキャラバンのように演劇が やってきて、
子どもたちのいるところを劇場にします。子どもも、大人も、その場にいる人たちみんなで楽しい時間を過ごす。そんなイメージを持って、あちこちへ出かけていきます。タッチ(触れる)や、たっち(立ち上がる)という意味もあります。演劇に触れ、立ち上がり、いろいろなものを見てみよう、
いろいろなことをやってみよう、という願いも込められています。

出版・アート・カルチャー
2019年 06月 19日