「一見さんお断り」京都の舞妓文化に新しい風! クラウドファンディングの力で、世界中の人が楽しめる 「Ozashiki asobi(お座敷あそび)」を開催したい!!

株式会社グローバル・デイリーのプレスリリース2019年 06月 18日

訪日外国人をHAPPYにするプロジェクトを応援する越境クラウドファンディング『JAPANKURU FUNDING(ジャパンクルファンディング)』(以下 J・FUNDING)は、6月14日にGeisha Japan (舞子倶楽部)による起案プロジェクト、『京都の舞妓文化を世界中の方々に楽しんでもらうために、英語通訳付き「Ozashiki asobi(お座敷あそび)」を開催したい!』(以下、舞妓文化プロジェクト)を目標金額100万円で公開スタートしました。

▽プロジェクトURL:https://japankurufunding.com/projects/maiko-club/

「一見さんお断り」が根差す花街世界では、お座敷遊びが体験できる機会は少なく、言葉の壁などから、外国人旅行者にとって特にハードルが高い文化体験であるのが現状です。

本プロジェクトでは、海外から京都を訪れる観光客の方々にも、気軽に花街の文化や舞妓さんと触れ合える、英語通訳付き「Ozashiki asobi」を開催するため、クラウドファンディングでプロジェクト運営の資金調達に挑戦します。

■舞妓文化プロジェクト概要
外国人旅行者の皆さんにも、身近に日本の花街文化や舞妓文化を体験できる英語通訳付き「Ozashiki asobi」を定期的に開催します。
・募集期間:6月14日(金)16時~7月24日(水)23時
・目標金額:100万円
・リターン: 舞妓さんが描かれたポストカードとクリーニングクロスのセットや、開催予
定の「Ozashiki asobi」 (通訳ガイド付き)へご招待 他

■『J・FUNDING』について
JAPANKURU FUNDINGは、「日本と世界をつなぐプロジェクトを応援する」購入型の越境クラウドファンディングサイトです。外国人をHAPPYにし、日本を訪れる動機となる新しいサービス、アイディア、体験を生みだすことを目的としています。日本語と中国語と英語の3言語に対応しており、海外からの支援を集める事が可能で、購入型のクラウドファンディングで目標額100%以上の資金が集まると、プロジェクトが実施されることになる仕組みです。

出版・アート・カルチャー
2019年 06月 18日
クラウドファンディング 外国人 多言語対応 日本文化 舞妓文化