教育版マインクラフトワークショップ・研修会 in名護

コーダー道場名護のプレスリリース2019年 06月 16日

福島学先生(佐賀県多久市教育委員会 ICT支援員、マイクロソフト認定教育イノベーター、MIEE Talks@副代表)を迎え、あけみおSKYドーム会議室(沖縄県名護市宮里492)で開催します。

●趣旨 教育版マインクラフト(注1)を活用した沖縄県名護市における小・中学生の学びの実践

●概要 2020年の名護市市制50周年を記念して名護市庁舎に新たに置きたいシーサー(注2)を教育版マインクラフトの世界で協働制作する。

(注1)教育版マインクラフト
  全世界で累計1億本以上販売されている子どもたちに大人気のモノづくりゲーム「マインクラフト」 にプログラミング教育や協働学習などの機能が加わったアプリケーション。販売元はMojang社、Minecraft社。
 ・教育版マインクラフト | 小学校を中心としたプログラミング教育ポータル (https://miraino-manabi.jp/content/376)

(注2)名護市役所庁舎のシーサー
  1981年、庁舎完成時に56体が設置。塩害等で破損したため2019年に撤去された。
 ・名護市庁舎に並ぶシーサーすべて撤去へ | 沖縄タイムス (https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/380544)

教育・資格・人材
2019年 06月 16日