『おそらく、日本でいちばん早い』2020年度入社内定者ページを5月10日に公開!

アクロクエストテクノロジー株式会社のプレスリリース2019年 06月 12日

~いちはやくスタートした、アクロクエスト2020年度入社内定者の研修成果の一環として~

アクロクエストテクノロジー株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新免 流、以下「アクロクエスト」)は、2019年5月10日(金)に、2020年度入社内定者が研修を通じて作成したWebサイト『Acroquest Technology 2020 内定者HP ~GORIN~』を公開いたしました。

2020年度入社内定者自身が作成したWebサイトとしては『おそらく、日本でいちばん早い』公開であると考えており、現在、就職活動をされている皆様や、内定者研修に興味をお持ちの方々にぜひご覧いただきたいと考えております。

「働きがいのある会社ランキング」第1位(2015年、2016年、2018年)を獲得している当社では、内定者をなにより大切に考え、いちはやく社員と知識や技術を共有することなどを通じて、皆の成長を促してまいります。

◆『Acroquest Technology 2020 内定者HP ~GORIN~』とは?
アクロクエストは、内定者への研修にも積極的に取り組んでおり、すでに2020年度入社内定者への研修をスタートしています。

内定者自身がインターンシップを企画するなど、はやくもポジティブな成果が見られており、2019年5月10日(金)には、内定者自身が作成したWebサイトとしては『おそらく、日本でいちばん早い』Webサイトとして『Acroquest Technology 2020 内定者HP ~GORIN~』の公開を開始いたしました。

タイトルにある「GORIN」は、2020年度内定者の「代」を表すニックネームです。「GORIN」は2020年の東京オリンピックにちなんでいます。

当社では、毎年、内定者主導でその代のニックネームを決めています。ニックネームがあれば何年たっても、その世代を表現しやすくなります。例えば「GORIN」の前、2019年入社のニックネームは「GF」でした。これは「Go Forward」の略です。「19」年を「行く」と読み、英訳して「Go Forward」となることが由来となっています。

▼『Acroquest Technology 2020 内定者HP ~GORIN~』URL

◆内定直後からはじまる、アクロクエストの『内定者研修』
アクロクエストの内定者研修は「任意参加」です。内定後、早くから「技術を学びたい」という内定者からの申し出がきっかけとなり、20年以上前から実施しています。

そのため、内定直後から、内定者の「スキルアップしたい」「成長したい」という要望をできる限り取り入れて、個人別のカリキュラムを組むなどして柔軟に対応し、好評を得ています。

当社は、2015年、2016年、2018年と「働きがいのある会社ランキング」第1位(従業員25~99名部門)を3度獲得、第5回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞で審査委員会特別賞を受賞するなど「働きがい」のある会社として御評価いただくと同時に、IT企業としての技術力も世界的に「尖っている」と高く御評価をいただいています。

今後も、高い技術力と「働きがい」を実現する会社として、内定者、社員とともに「学び」と「成長」を常に共有してまいりたいと考えています。

【アクロクエストテクノロジー株式会社 会社概要】 代表者:代表取締役 新免流
 「テクノロジストチームとして、ビジネスの革新的価値創出に挑戦する」をビジョンとするソフトウェア企業です。以下の事業を展開しております。

・IoTプラットフォーム「Torrentio」 http://www.site.torrentio.tech/torrentio/

・競争上の優位性を築く、ITビジネスソリューション「ENdoSnipe」 https://www.endosnipe.com/

◎『働きがいのある会社ランキング』第1位受賞
「社員の幸せを追求する」経営方針とその成果が評価され、2015年以降、次のような賞をいただいています。

・Great Place to Work(R) Institute Japan実施
  『働きがいのある会社ランキング』第1位(2015年、2016年、2018年 ※従業員25~99名部門)
 ・人を大切にする経営学会(代表:法政大学坂本光司教授)主催
  第5回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞審査委員会特別賞
 ・横浜市健康経営認証2017年、2019年クラスAAA認証

★当社の取り組みを「組織いきいき実践勉強会」として、他の中小企業の皆様に広める活動をしております。
・組織いきいき実践勉強会

★当社の企業文化や試行錯誤をお伝えする書籍を2019年2月24日に上梓いたしました。

【最新刊】『給与も賞与も、社員みんなで決めてます』(当社副社長:新免 玲子 著・あさ出版)
【好評既刊】『会社を元気にする51の「仕組み」』(当社副社長:新免 玲子 著・日本実業出版社)
 (こちらのURLで両書の内容等をご確認いただけます。)

IT・通信[エンタープライズ]
2019年 06月 12日