6月25日発売 澤山乃莉子著『キュレーションホテルが拓く伝 統の未来』

株式会社エイトノットアンドカンパニーのプレスリリース2019年 06月 11日

日英で活躍するインテリアデザイナーによる初の単行本・日本初のキュレーションホテルの完成までの軌跡
かつて皇族や財閥の別荘が立ち並んだ熱海の景勝地で、5年間放置され解体寸前だった、築85年の伝統建築再生プロジェクトの軌跡を、圧倒的なビジュアルで表現したコンセプトブックが発売されます。著者に見出され
た元旅館別館は、当時の意匠とともに驚きの大空間として蘇り、世界的なデザイン賞での入賞も果たしました。負の遺産が『キュレーションホテル』として生まれ変わることで、伝統工芸やアートが還流する場とな
り、やがてアーツアンドクラフツツーリズムの核となります。スーパーリノベーションの実例集として、またホテルデザインの新潮流を学ぶ専門書として類のない一冊です。

日本初となるキュレーションホテル「熱海 桃乃八庵」。キュレーションホテルとは、日本の伝統建築素材・伝統工芸・アートをホテルという場を通じて還流させるだけでなく、地域のアーツアンドクラフツツーリズムの核にもなる施設です。2018年11月のオープン後、欧州最大級のデザイン賞で入賞し多数の媒体に掲載されるなど、桃乃八庵のコンセプトは
サステイナブルな文化成熟社会創造への手法を宿すことが評価され、建築デザインやホテル業界から大きな注目を集めています。

【書籍概要】
『キュレーションホテルが拓く伝統の未来』
著者:澤山乃莉子
発売:2019年6月25日
発行所:(株)エイトノットアンドカンパニー
発売所:丸善出版株式会社
仕様:ハードカバー/本文224ページ
定価:¥3,500(税抜)
ISBN:978-4-904072-36-3 C3052
全国書店、Amazon、楽天ブックスなどでお買い求めいただけます。
お問合せ:エイトノットアンドカンパニー RSVP直通 03-6447-0571

【出版記念イベント情報】
ホテル関係者・インテリアデザイン関係者必聴のトークセッ
ションが開催決定!
7月12日(金)、ドマーニ日本橋ショールームにて「週刊ホテルレストラン」を発行する(株)オータパブリケイションズより、村上実氏をゲストに迎えて著者とのトークセッションを実施します。
イベントの詳細、お申し込みは下記リンク先まで。

澤山乃莉子 Noriko Sawayama
10年にわたるホテル・レストランマネジメントコンサルタントという異色の経歴を背景に、1995年からインテリアをロンドンで本格的に学び2000年に起業。建築・インテリアデザイン・アートディレクションまでを包括的に手掛ける英国のインテリアデザイン手法をもって、住宅、ホテル、レストラン、家具デザイン、また大手デベロッパーの開発コンサル、海外展開コンサルなどを日英で数多く手がけてきた。 2016年6月には歴代8人目となる「BIID Merit Award 2016」を受賞、2016年及び2018
年にロンドンD&A Award入賞、2018年に英国商業会議所ビジネス賞での起業家賞受賞など、日英での受賞や雑誌掲載も多数。長年にわたるプロ向け欧州トレンドレポート、プロ向けデザイン塾主宰など、執筆・教育・講演分野でも活動。

建設・住宅・空間デザイン
2019年 06月 11日