名古屋からマンガ・YouTube・LINEで中小企業の後継者問題を支援!! ~~中小企業でも譲り受けてくれる人がいることを知ってもらいたい~~

株式会社八事財産コンサルティングのプレスリリース2019年 05月 30日

株式会社八事財産コンサルティング(本社:名古屋市天白区表山1-118 社長:山田知広(税理士))は、中小企業の後継者問題の解決に向けて、マンガ・YouTube・LINEを活用した独自の取組みを展開しています。

中小企業庁の発表によると、今後10年間の間に70歳を超える中小企業・小規模事業者の経営者は245万人となり、そのうち約半数の127万社については後継者が未定と言われています。
後継者不在問題の解決方法の一つとして「事業承継M&A」があげられ、国としても「事業引継ぎ支援センター」を通じて事業承継M&Aの促進に取り組んでいるのが現状です。

1958年創業の山田税理士事務所を母体に持つ弊社においては、従来より(前身のグループ会社含む)事業承継M&Aに携わっていますが、会社を売却した経営者の多くは「まさか自分の会社が売却できるとは思わなかった。」とお話しされます。

経営者の出口戦略の一つとしての「事業承継M&A」をより多くの経営者に知っていただくことが後継者不在問題解決の第一歩であると考え、自社ブランドである「M&Aネクスト」を立ち上げ、マンガやYouTubeやLINEを活用した経営者向けの情報発信をスタートいたしました。

「M&Aネクスト」がきっかけとなり、「自分の会社を譲り受けてくれる方がいる」ことを知らずに、廃業せざるを得ない会社が1社でも無くなることを期待しリリースをさせていただきました。宜しくお取り計らいのほどお願いいたします。

M&Aネクスト

YouTubeチャンネル