特定技能・高度人材を対象とした外国人求職者データベース【OverseaHR】を人材紹介会社向けにリリース

株式会社World Wide Systemのプレスリリース2019年 05月 27日

株式会社World Wide System( 本社:岡山県岡山市、代表取締役:藤井祥生)は、外国人向けの求人票を保有している人材紹介会社のための、外国人求職者データベース「OverseaHR」の提供を開始しました。 外国人向けの求人票を所有する人材紹介会社と、日本で働きたい求職者(特定技能者と高度人材)情報を持っている送り出し機関をマッチングするプラットフォームです。

【サービス名】OverseaHR URL: https://overseahr.com/

【外国人確保の課題】
求人票はあるけど、取引している送り出し機関の数が少なく、よい求職者が集まりにくい。そういった課題をOverseaHRは解決します。人材紹介会社は、求人票を登録すると条件にあった求職者が自動的にピックアップされ、その求職者情報を登録した送り出し機関と直接交渉し案件を進めることができます。もちろん、送り出し機関は弊社と契約済みで、労働局へ提出している企業のみとなります。人材紹介会社が労働局へ提出しなければいけない書類作成も、弊社がサポートしますので安心して進められます。

送り出し機関は、求職者情報(卒業証明証、履歴書や資格情報)を担保、人材紹介会社は求人企業の質(受入体制が充実していること)を担保することが、外国人を求人企業へ紹介する上での双方が努めなければいけない条件となり、そのコーディネイトを弊社がおこないます。送り出し機関への支払いも弊社が代行します。

本の人材紹介会社と海外の送り出し機関を結び付けます。

【サービス名】 OverseaHR URL: https://overseahr.com/

【外国人確保の課題】
求人票はあるけど、取引している送り出し機関の数が少なく、優秀な求職者が集まりにくい。そういった課題をOverseaHRは解決します。

人材紹介会社は、求人票をUPすると登録している送り出し機関が一斉に動き出します。また条件にあった求職者が既に登録されている場合は自動的にピックアップされます。求職者情報を登録した送り出し機関と直接交渉し案件を進めることができます。もちろん、送り出し機関は弊社と契約済みで、労働局へ提出している企業のみとなります。

【6つの特徴】
1.求職者の確保が楽
求人票を公開すれば、弊社が認めた(ライセンス情報など確認済み)送り出し機関が一斉に該当者を見つけてくれます。すでに登録している求職者が該当する場合は、求人票を登録した時点でマッチングリスト上に表示されます。

2.マッチングした候補者の属性を確認
・特定技能合格番号
・職種
・語学レベル
・希望条件(年収、勤務地)
・職務経験
・学歴
などを確認でき、求人企業に紹介したい候補者(送り出し機関)にオファーを出すことができます。

3.採用の進捗管理
採用の進捗管理者は、選考プロセス頁で確認できます。複数の求人案件や複数の送り出し機関とのやりとりも、ソート機能で簡単に管理が可能です。

4.履歴書付きメール配信機能
送り出し機関は、求職者のCV(履歴書)をシステム上に登録します。そのCVは、送り出し機関が許可した人材紹介会社しか閲覧できません。許可を得た人材紹介会社は、求人企業に対してシステム上から履歴書付きのメールを、パスワードをかけて配信できます。

5.チャット機能 ※2019年6月リリース予定
求人票や候補者の内容確認また面談日時の調整など、送り出し機関と人材紹介会社とのやりとりはOverseaHR内に用意したチャットでおこなえます。

6.労働局への提出書類の自動作成 ※2019年6月リリース予定
求職者管理簿・求人票管理簿・手数料管理簿は、ワンクリックで自動生成されすぐに印刷が可能です。

【料金体制】
登録料・利用料とも無料
※今後、用意するオプション 機能は有料化する場合があります。

成功報酬金額に対する手数料は必要です。
成功報酬金額=理論年収×30%
人材紹介会社:OverseaHRと送り出し機関の取り分=45:55

商号:株式会社World Wide System
本社:岡山県岡山市北区大内田675