教育と子育ての未来を考えるフォーラム2019 キックオフミーティング

筑波大学附属坂戸高等学校のプレスリリース2019年 05月 27日

新学習指導要領の改訂や教育改革など子どもたちを取り巻く教育環境は大きな質的転換を迫られています。「令和の時代」を生きる子どもたちは、私たちが過ごした日々よりもさらに変化の速い時代を生き抜かなければなりません。子どもたちが豊かに生きていけるために、今私たち大人が「知っておくべきこと」「今からできること」は何でしょうか。教育各方面において最前線で奮闘されている実践者・研究者とともに「これからの教育」をみんなで考え「ここから」始めていくために、『教育と子育ての未来を考えるフォーラム 2019』を開催致します。

第一弾『中高生と考える「今」と「これから」の教育~グローカルの視点から~』

Amazon英語部門一位を獲得した『英語ネイティブ脳みそ』著者でタクトピア共同創業者の白川寧々さんと米国コーネル大学で農業博士を取得後高知県土佐町でNPO法人法人SOMAを設立し、全世代教育を実施している瀬戸昌宣さんをお招きし、トークセッションを行います。

◆日時  6月15日(土)14:00~17:00
◆場所  女子栄養大学坂戸キャンパス
◆内容  ・トークセッション
     『ネイティブ脳みそ』著者白川寧々さん