千葉モノレール車両基地見学~夏休み自由研究バージョン~を開催します!

千葉都市モノレール株式会社のプレスリリース2019年 05月 22日

千葉都市モノレール株式会社(本社:千葉市稲毛区、代表取締役社長:川上千里)は、夏休み特別企画「千葉モノレール車両基地見学~夏休み自由研究バージョン~」を令和元年7月27日(土)に開催いたします。
 開催する度に大好評の千葉モノレール車両基地見学が、夏休み自由研究特別バージョンとしてさらにパワーアップしました。
 今回の目玉はモノレールの車体を実際にごしごし手洗いできる「モノレール手洗い体験」と、お客様の描いた絵が、ヘッドマークの一部になる「ヘッドマークアート作成」です。(※ヘッドマークアート作成は中学生以下限定となり、イベント開催前に絵デザインを作成・送付していただきます)
 また、千葉駅から動物公園駅(車両基地の最寄駅)までは、上記のヘッドマークを取り付けた特別貸切列車に乗車いたします。
 車庫内では、普段立ち入ることのできないエリアで、モノレールの動く仕組みや、様々な秘密を紹介いたします。自由研究にお困りのお子様はもちろんのこと、大人のお客様にも楽しんでもらえる内容となっております。夏休み最初の思い出に、ぜひ千葉モノレールの車両基地見学へお越しください。

1 開  催  日  令和元年7月27日(土)

2 運 行 時 間  午前の部  千葉駅 出発(9時50分)→千葉駅(12時40分頃解散予定)
           午後の部  千葉駅 出発(13時14分)→千葉駅(16時00分頃解散予定)

3 内     容  1:車庫内見学
           2:モノレール車体手洗い体験
           3:ヘッドマークアート作成
             ※中学生以下限定で事前にデザインを作成・送付していただきます。※
           4:モノレール専用大型洗浄機見学
           5:貸切列車前写真撮影
           6:記念品贈呈(缶バッヂ)

4 定員  120人 (午前の部60名 午後の部60名)
            最小催行30名・申込先着順
           見学の際、2班に分かれて見学して頂きます。(1班30名)
           1グループ6名までのお申込みとさせていただきます。(未就学児を含めます)

5 参加費   お一人様3,000円(税込み)
           (未就学児は1グループ1名まで無料。2名から同額)

6 保 護 者 同 伴   15歳未満の方は保護者の同行を条件とさせていただきます。

6 支 払 方 法  (1)銀行振込(振込手数料はお客さま負担となります。)
           (2)モノちゃんトラベル窓口(千葉駅)でお支払い(現金のみ)
            ※申込日から1週間以内に事前払いとなります。当日払いではございませんので
             ご注意ください。

7 応募方法  (1)当社ホームページの応募フォームからお申し込み
           (2)モノちゃんトラベル窓口(千葉駅)でお申し込み(営業時間:10時~20時)
(3)チラシ裏面申込用紙をファックス
 ※応募は1グループ6名まで

8 募集期間  (1)ホームページから申込:令和元年7月19日(金)到着分まで
             ※ヘッドマークアート作成希望の方は令和元年7月12日到着分まで
(2)モノちゃんトラベル窓口(モノレール千葉駅)で申込:令和元年7月19日(金)
   20:00まで
  ※ヘッドマークアート作成希望の方は令和元年7月12日(金)20:00まで

9 主催    千葉都市モノレール株式会社

10注 意 事 項  ◆ヘッドマークアート作成に関すること
           1.お客様が描かれたモノレールの絵を開催前にメールもしくは郵送にて送付してい
             ただきます。
    ヘッドマークの絵の送付方法は申込後にご案内させていただきます。
2.1名様の絵の実際寸法は約8cm×8cmの正方形となります。
    絵のサイズ、及びヘッドマークの形状は変更になる場合がございます。
3.デザインについてはモノレールが描かれた絵に限定させていただきます。
4.中学生以下のお客様のご参加人数により、ヘッドマークアートではなくなる場合
がございます。
    変更・中止の際は再度ご連絡いたします。
5.絵のデザインに対して一定の審査が入ります。(公序良俗に反する表現など制限 )
◆車両基地見学ツアー全体に関すること
1.モノレール手洗い体験は雨天の場合中止となります。中止の際は代替のイベント
で対応させていただきます。
2.貸切列車乗車区間は千葉駅~動物公園駅となります。
    動物公園駅から車両基地の間は徒歩移動となります。
3.安全確保のため、ツアー参加中は係員の指示に従ってご見学ください。
4.車両基地内は砂利道、段差などの足元の悪い箇所が多くございますので、汚れて
も良い服装、動きやすい履物(スニーカーなど)でのご参加をお願いします。
           5.自由研究記録のため、カメラ・スマートフォン等のご持参をお勧めします。

千葉都市モノレール株式会社 運輸部 営業課
043-287-8215(平日8:30~17:00)

申込ページURL

ホテル・レジャー