第2回「忘れられない中国滞在エピソード」、読売新聞社の後援決定

日本僑報社のプレスリリース2019年 05月 21日

【日本僑報社発】現在、作品の応募を受け付けている日本僑報社主催・第2回「忘れられない中国滞在エピソード」はこのほど、日本の大手新聞社、読売新聞社の後援が決定しました。
読売新聞東京本社から5月15日付の「後援名義使用承諾書」が届いたもの。
これにより本事業は今後、後援として読売新聞社の名義を使用いたします。
引き続き、ご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。

<合計70名入選! 入選作は書籍として刊行>
<最優秀賞・中国大使賞1名に10万円の賞金も!>

※参考記事 第二回「忘れられない中国滞在エピソード」募集中
【日本僑報社発】日本僑報社は2019年、中国に行ったことのある日本人を対象とした第2回「忘れられない中国滞在エピソード」原稿を大募集しています!(応募受付 6/16まで)
今年、中華人民共和国は建国70周年の節目の年を迎えます。日中両首脳の相互訪問も再開し、関係改善の勢いは明らかに加速しています。
そこで今年の中国建国70周年を記念し、この「中国滞在エピソード」コンクールを開催します。これは弊社がこれまでに開催し、好評を博した「忘れられない中国留学エピソード」(2017年)、「忘れられない中国滞在エピソード」(2018年)の流れを汲むものです。

締め切りは、6月16日(日)必着。
以下の募集要項をご確認の上、あなたならではの「忘れられない中国滞在エピソード」をどしどしお寄せください! とっておきのエピソードが記された、たくさんの投稿をお待ちしています!

※ 募集要項
※ 受付期間 2019年5月13日(月)~6月16日(日、必着)

※第一回「忘れられない中国滞在エピソード」受賞作品集『心と心つないだ餃子』のご案内、日中平和友好条約40周年記念・第1回「忘れられない中国滞在エピソード」受賞作品集。相互理解の促進をめざし日本人の中国滞在経験者を対象として行われた初のコンクールには、現滞在者を含む日本全国の10~80代の幅広い世代から数多くの作品が寄せられた(2017年・第1回「忘れられない中国留学エピソード」の拡大版。ともに日本僑報社主催)。本書には最優秀賞の「心と心つないだ餃子」ほか入賞作を収録。近くて遠い大国・中国の本当の姿とは?14億の隣人と今後どう向き合うか?新たな示唆を与えてくれる涙と感動のありのままの体験を伝える!

出版・アート・カルチャー
2019年 05月 21日