業界初 首こり専用ウォーターロボを開発 ~「職場のスマホ首で苦しむ人を救いたい」その思いで完成~

株式会社シーエス研究所のプレスリリース2019年 05月 22日

リハビリ機器の研究開発を手掛ける株式会社シーエス研究所(所在地:福岡市博多区 代表取締役:是永伸一郎)は、企業内でも利用できる首こり専用のマッサージロボット「アクアエース」を2019年5月1日より販売を開始します。

■商品名:「アクアエース AA-101」 https://www.cslab.biz/

■「アクアエース」開発の背景
シーエス研究所は、これまで病院向けのリハビリ機器の開発を行ってきました。しかし、お客様から「企業内のストレス対策と社員の生産性を高めたい」というお声をいただき、このたび職場で使用できる首こり専用のウォーターロボ「アクアエース」を開発いたしました。「アクアエース」は、これからの社員ファーストを掲げる企業の健康経営の支えとなれるように、長く元気に働ける職場づくりに貢献していきます。

■「アクアエース」の概要
 名称:「アクアエース AA-101」
 販売先:社員ファーストを掲げる健康経営を宣言された企業
 発売開始日:令和1年5月1日
 販売価格:メーカー小売り希望価格 330万円(消費税別) ※6年リースで約5万円/月
 サイズ:全長2355㎜×幅950㎜×高さ533㎜(820㎜/操作パネル含む)
 重量:本体221㎏(注水時511㎏)※容量290ℓ
 電源:AC単相200ボルト

■「アクアエース」の特長
1、短時間に血流アップ
首こりは、うつむき姿勢で目を酷使するスマホやパソコン作業が原因です。その首こり解消の早道は、首の奥深くの筋肉を緩めながら血のめぐりを良くすることです。時間重視の職場だからこそ短時間で解消。

2、生産性の向上
首こりは、心臓から脳への血流を妨げ、集中力や思考力を衰えさせます。職場での使用がヒューマンエラー、ケアレスミス、ヒヤリハット、プレゼンティズムを減少させ、生産性を向上させます。

3、職場のコミュニケーションアップ
自分を大事にされている喜びが社長への信頼と感謝を生み、ポジティブ発想が職場のコミュニケーションを活発にします。

■今後の展開
 地元である福岡を主体に活動中ですが、来年には東京進出を考えています。

■株式会社シーエス研究所について
 本社:〒812-0895 福岡県福岡市博多区竹下1-11―33
 代表者:代表取締役 是永 伸一郎(これなが しんいちろう)
 設立:昭和49年4月26日