島と暮らすから独占販売!大吟醸酒米「山田錦」で育った国産うなぎ発売!

株式会社島と暮らすのプレスリリース2019年 05月 15日

~「島と暮らす」から独占新発売!~
“大吟醸酒米「山田錦」で育った国産うなぎ
美味しい脂がのっているのにくさみがない絶品の味
~国内でも数少ない稚魚からの育成と徹底した水質管理・瞬間冷凍がこの味を実現~

瀬戸内のこだわりの食品をセレクトして全国へネットを通じて販売している株式会社島と暮らす(所在地:兵庫県淡路市、代表取締役:藤田明久)が運営する通販サイト「島と暮らす」から国産うなぎ「よかわ錦うなぎ」を新発売。兵庫県三木市吉川(よかわ)町の吉川運輸有限会社関西養鰻部(ようまんぶ)で陸上養殖されました。吉川町は、六甲山系のおいしい水に恵まれ、全国的に有名な酒米「山田錦」の特産地です。この山田錦米を食べて元気いっぱいに育った為、脂のりが良く、驚くほど臭みがないのが特徴の国産鰻です。職人が焼き上げ超低温で瞬間冷凍して美味しさをぎゅっと保存しています。

この「よかわ錦うなぎ」の最大の特徴は、国内でも数少ない稚魚から育てていることです。さらに3つのこだわりがあります。①大吟醸専用酒米・山田錦の米粉や酒粕を配合した餌で育てることで、まったく臭みなく風味の豊かな鰻に育ちます。②鰻は泳ぐ水槽内の水をいかにきれいに保つことができるかによって鰻の味や臭いに大きな影響を与えます。 そこで常にきれいな水を保つ為に特別に開発した「循環型水槽システム」を用いて徹底的な水質管理を行い、与えた餌以外のものを鰻が口にすることがなく、餌の残骸をしっかりと濾過することで高いレベルの衛生管理が行われています。③専属の職人が丹精込めて焼き上げ”鰻専門店の味”を逃さぬよう、ー60℃というこだわりの超低温で瞬間冷凍しています。

通販サイト「島と暮らす」は、食糧自給率100%超える淡路島の海や大地の恵みを、日常生活に気軽に取り入れていただこうと2016年に誕生しました。①「島の暮らし」ならではの食材もしくは、それを使用した食品であること(原材料・生産・製造場所が島であること)、②「島の暮らし」を愛する人々が生産・製造した商品であること(島の誠実な生産者・製造者)、③「島の暮らし」から考えられた健康で安心・安全な商品であること(健康・安心・安全な島の商品)、という3つのブランド選定基準を設け、全国のこだわりの食生活を求める方をメインターゲットに、サイト名「島と暮らす」に相応しいアイテムをお届けしています。専属バイヤーにより、厳選された良質なこだわりの産品を掲載。淡路島以外に小豆島、徳島、香川、愛媛、岡山、広島、瀬戸内海のこだわりの特産品を対象に500点を超える商品、「ネットショップ大賞2017」食品部門で年間グランプリを受賞。

———————————————–
名称 よかわ錦うなぎ特上 かば焼き
原材料名 うなぎ、たれ[醤油、砂糖、水飴、米発酵調味料、蛋白加水分解物、魚介エキス、カラメル色素、調味料、(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、甘味料(ソルビトール)、(原材料の一部に小麦、さば、大豆を含む)]・山椒粉[山椒、コーングリッツ]
内容量 1尾(300g)・たれ15g・山椒粉0.2g