無料プレスリリース配信なら、プレスリリースゼロ

株式会社トランクが、新業態・新ブランド 「檸檬とスパイス フレンチトースト」を開業 イオンモール沖縄ライカムに ~沖縄県内初のワンハンドフレンチトースト、テイクアウト専門店~

株式会社トランクのプレスリリース2019年 04月 23日

 沖縄県内で、レストラン運営(「ワイン食堂トランク(※1)」、「Casa Trunq~洋食堂、ワインと檸檬~(※2)」)、菓子製造販売、eコマース事業(「PUZO CHEESECAKE CELLER(※3)」)を展開する、株式会社トランク(本社:沖縄県那覇市、代表取締役社長:野間 謙策)は、2019年4月26日(金)、イオンモール沖縄ライカム2階に、新ブランド「檸檬とスパイス フレンチトースト(レモンとスパイス フレンチトースト)」をグランドオープンいたします。

 「檸檬とスパイス フレンチトースト」では、農薬を使わない、生産者が見えるなどを基本とした弊社のQUALITY CONCEPT「& Life Okinawa(※4)」のもと、オーガニック食材と採れたての県産素材を使用した「ワンハンドフレンチトースト(※5)」、広島県の瀬戸田産オーガニックレモンをはじめ、瀬戸内各地、また高知県や沖縄県で農家さんが丁寧に育てた無農薬・減農薬レモンを使った「自家製レモネード」など、ココロとカラダにやさしい、おいしい、うれしい商品をお届けます。

 フレンチトーストは、朝食や軽食のメニューとして、イートインで販売されることが多い中、「檸檬とスパイス フレンチトースト」では、もっと気軽に、もっと手軽にお楽しみいただけるよう専用のカップにて提供。まさに、‟ワンハンド”で、おいしいフレンチトーストをお召し上がりいただけます。ワンハンドフレンチトーストのテイクアウト専門店は、沖縄県内初です。

 できたてにココロを込めて。フレンチトーストベースは、沖縄県北中城村の自然に囲まれた中で、無農薬・無肥料の飼料とEM(※6)を使用して、平飼された健康な鶏のたまご(愛たまご)、北海道産の牛乳、沖縄産の塩(ぬちまーす)。これらの厳選食材で作ったアパレイユ(※7)に、石床窯で丁寧に焼き上げられたバゲットを10時間浸し、発酵バターで焼き上げます。

 瀬戸田産レモンを使ったレモネードシロップとレモンの果肉をトッピングした、スッキリ甘い「檸檬(レモン)&スパイスフレンチ」をはじめ、島バナナと有機カカオグラノーラの食感が楽しい。バナナとバニラアイス、キャラメルソースをかけたスイーツ王道テイスト「キャラメルバナナフレンチ」、宇治抹茶シャーベット、北海道産の粒あん、白玉をトッピング。無農薬黄金いもと塩黒糖グラノーラがアクセントにした「宇治抹茶フレンチ」、厳選した旬のフルーツを贅沢に使った、ご褒美フレンチトースト「シーズナルフレンチ」をラインナップ。季節ごとに、違った表情の『フレンチトースト(甘さ)×季節のフルーツ(酸味)×スパイス(香り)』をお楽しみいただけます。

 自家製レモネードは、スタンダードのレモネードをはじめ、レモネードソーダ、レモネードコーク、レモネード&ジンジャー、ほうじ茶レモネード、バニラ&レモネード、フルーツソルベレモネードなどをご用意。「Casa Trunq~洋食堂、ワインと檸檬~」でも使用する、広島県の瀬戸田産オーガニックレモンをはじめ、瀬戸内各地、また高知県や沖縄県で農家さんが丁寧に育てた無農薬・減農薬レモンを使用。その季節の採れたてのレモンを使ったレモネードをお楽しみいただけます。

 先行して、イオンモール沖縄ライカムにて展開する「PUZO CHEESECAKE CELLER」で培ったノウハウを活かしながら、日本国内からのお客様だけではなく、急増する海外からのお客様にも向けて、沖縄食材の魅力を発信してまいります。また、株式会社トランクは、新ブランド「檸檬とスパイス フレンチトースト」の立ち上げにより、中部地域の雇用促進・人材育成(※8)にも貢献してまいります。

※1)「ワイン食堂トランク」
カジュアルワインバー&イタリアン。コンセプトは「がぶ飲みイタリアン」。カッコイイ、オトナ達が集う場所。食堂のように気軽に。贅沢をリーズナブルに。上質で、健全で、旨くて、安くて、カッコイイ。那覇市久茂地「ワイン食堂トランク イタリアゴハン 久茂地店」、那覇市おもろまち「ワイン食堂トランク ニカイゴハン 新都心店」の2店舗を運営。

※2)「Casa Trunq~洋食堂、ワインと檸檬~」
‟Casa”とは、家。「母が作ってくれた、あたたかい料理」をコンセプトとした、洋食堂。2018年5月オープン。常時10種類以上。豊富なグラスワインラインナップ。無農薬檸檬(レモン)を使用した、こだわりの檸檬ドリンク。その日のおススメ食材を使った、日替わりの晩ごはん。少年少女だったあの頃「今日の晩ごはん、何かな?」とお腹を空かせて、ワクワクしながら家に帰ったあの日のように「ただいま」と声を掛けていただける、ココロ落ち着く空間を目指す、Trunqレストラングループの旗艦店。

※3)「PUZO CHEESECAKE CELLER」
沖縄県内初のチーズケーキ専門店。2012年7月「PUZO」那覇泊店の初出店を皮切りに、那覇地区を中心に店舗を展開。2015年4月「PUZO」イオンモール沖縄ライカム店を開業、中部地区へ初出店。2018年6月、七洋製作所「スチームラックオーブンZEN(★)」を導入した製造工場併設店「PUZO」沖縄知花店をグランドオープン。現在、那覇泊店、小禄ラボ店、那覇空港店、イオンモール沖縄ライカム店、沖縄知花店の5店舗を運営。

★七洋製作所「スチームラックオーブンZEN」
これまでのラックオーブンの概念を覆す、「焼き」と「蒸し」を両立。高性能ボイラーにより加圧された細かな粒子状態の蒸気と回転するラックにより、均一にむらなく焼き上げることができる世界初のスチームラックオーブン。

※4)「& Life Okinawa」
お客様は、美味しいものを食べたい。でも、もう少しだけナチュラルに。
もう少しだけオーガニックに。そう、「ほんの少しだけ、ひとつずつ」。
我々は、美味いものを届けたい。でも、お客様のカラダと向き合いながら、
‟食”と関わる大切さも考え続けていきたい。時間とカラダとココロを満たす料理をお届けし、幸せを感じてもらいたい。そう、「出来ることから、ひとつずつ」。「&life Okinawa」は株式会社トランクが展開
する店舗や商品のクオリティコンセプトです。

※5)「ワンハンドフレンチトースト」
 主に牛乳と溶いた卵を混ぜたものをパンに染み込ませて、バターと共にフライパンで焼き上げる料理。牛乳や卵を含んでいるため、しっとりしており、なおかつ、ベチャベチャしない独特の食感が特徴。卵や牛乳をメインに使用しているので、栄養面でも評価が高い。

※6)EMたまご
「EM」とは「Effective Microorganisms」の略、有用微生物群。自然界から採取・培養した安全で有用な3つの微生物で主に構成。有機物を発酵させ、健全な状態に整える働きを持っており、農業・畜産・水産・医療等、様々な分野で活用が進んでいます。

※7)アパレイユ
お菓子を作る下準備として、牛乳や卵などの材料を混ぜ合わせたもの。

※8)株式会社トランク人材育成
 販売・製造スタッフを中心に、正社員・パートタイム等、求職者のライフスタイルにあわせた様々な雇用・勤務形態での人材採用を行っています。未経験の方への研修等も積極的に行っており、人材育成・キャリアアップにも力を入れています。

■新店舗概要
店舗名 :檸檬とスパイス フレンチトースト イオンモール沖縄ライカム店
英文名 :Lemon and Spice French Toast AEON MALL Okinawa Rycom
住所  :〒901-2300
沖縄県中頭郡北中城村アワセ土地区画整理事業区域内4街区
イオンモール沖縄ライカム2F
電話番号:098-932-7117
営業時間:10:00~22:00
定休日 :無し(イオンモール沖縄ライカムに準ずる)
Website :https://lemon-spice.com/
Facebook :https://www.facebook.com/檸檬とスパイス-フレンチトースト-573133129816610/
Instagram:https://www.instagram.com/lemon.spice.okinawa/

■会社概要
企業名  : 株式会社トランク
代表者  : 代表取締役 野間 謙策(のま けんさく)
所在地  : 〒901-0153沖縄県那覇市宇栄原1-7-12 1-A 
設立   : 2013年5月
事業内容 : レストランの経営/運営、菓子製造業、eコマース事業運営他
Website : https://www.trunq.jp/ 

■本件に関するお問い合わせ
企業名   : 株式会社トランク CSR・広報・ブランド推進室
担当者   : 小渡 雄記(こわたり ゆうき)
Phone / FAX : 098-859-0050
Email : kowatari@trunq.jp

ジャンル
商品・サービス
業界
食品・飲料
掲載日
2019年 04月 23日
タグ
沖縄 スイーツ フレンチトースト レモネード イオンモール沖縄ライカム

月別掲載数

お知らせ