伊勢神宮前のゲストハウスが参拝専用の宿へリニューアルOPEN!

参宮の宿 宿屋五十鈴のプレスリリース2019年 04月 17日

伊勢神宮・内宮前の門前町、おはらい町のゲストハウス宿屋五十鈴。
約200年ぶりの御譲位を迎えるにあたり今上天皇が本日4月17.18日に最後の地方訪問の地に選び盛上がりを見せる伊勢神宮。その伊勢神宮前のおはらい町にふさわしい「参拝の宿」と新たにコンセプトを一新し、お伊勢さんのガイドに合格した宿主が毎晩、伊勢神宮の説明会を宿泊者に開くサービスを始めました。翌朝には深く正しく内宮へ参拝に行ける参拝の宿へ4月より生まれ変わりました。

門前町でたくさんの旅籠などもあったおはらい町。時代の流れで消えた宿泊施設をニュージーランドで出会った私達夫婦が開宿したのが5年前。多くの国内外のお客様に支持され小さな宿にもかかわらず各予約サイト、楽天トラベル(口コミ評価4月時点4.8)Booking.com(Guest reviews Award 2018、スコアー9.1)など好立地・清潔・アットホーム等で高評価を得てきました。

そして元号が令和に新しくなる節目に、これからのゲストハウスとは何か?宿屋五十鈴がある場所、おはらい町にふさわしいサービスとは何か?を考え「参拝の宿」と新たにコンセプトを一新しました。宿の名称も「参宮の宿 宿屋五十鈴」に変更しました。伊勢市商工会議所主催「お伊勢さん検定」上級・神社本庁監修「神社検定」2級。一年間の実地研修後にお伊勢さんのガイドも合格した宿主が毎晩、宿泊者に伊勢神宮の説明会を開きます。翌朝には深く正しい知識で内宮へ参拝に行ける宿に生まれ変わりました。(内宮まで徒歩8分)

宿泊者は全国から老若男女いらっしゃいます。しかし目的は同じく翌朝の神宮参拝。これは何かしらの縁があってのことでしょう。定員10名までのアットホームな宿泊者とのゲストハウス的な交流も説明会の醍醐味です。

女性が主客層。一人の女性も安心して泊まれるようシングルルームも設け白を基調に明るく水回り設備も充実。
また宿一棟を貸切り、家族旅行、卒業旅行、研修などにも利用されています。

おかげ横丁まで徒歩3分で参拝の後の観光にも便利。赤福本店は徒歩4分で朔日餅を買うにも適しています。ここは室町時代に整備されたおはらい町にあるため神宮祭主職舎(国の重要文化財、徒歩2分)などの歴史的建物も多く懐古的な雰囲気があります。また、おはらい町の立ち飲み屋で飲んでも泊れるのでドライバーにも人気です。

■施設名:参宮の宿 宿屋五十鈴 (ISUZU GUESTHOUSE)
■開宿日:2014年4月7日 ■リニューアル日:2019年4月1日
■コンセプト:参拝の宿

■各部屋/料金
シングルルーム     4.300円~ /人
ツインルーム      7.500円~ /部屋売り
トリプルルーム     8.800円~ /部屋売り
フォースルーム     14.400円~ /部屋売り
宿貸切り(最大10名) 37,800円~ /宿

■受付時間
チェックイン時間   15:30~19:30
チェックアウト時間  10:00
■住所:伊勢市宇治浦田1-4-10
■宿から周辺地へのアクセス:
伊勢神宮内宮徒歩8分・おかげ横丁徒歩3分・猿田彦神社徒歩5分・浦田町バス停徒歩2分

<リニューアルの背景>
平成も終わり国際化もさらに進む時勢です。そのなかで気薄になる私たちのアイデンティティ。2000年の歴史のある伊勢神宮を通じて多くの人に私達の文化・歴史を見つめ直すきっかけになってもらえればいいなと思いガイドとなり正しい知識のもとに説明できるようにサービス・体制をリニューアルしました。

参宮の宿 宿屋五十鈴
〒516-0026 伊勢市宇治浦田1-4-10
代表・宿主 鈴木 敏大
Tel:0596-65-6455又は080-1560-3433