歯科医師様向けDVD教材「根管充填のパラダイムシフト~加圧根管充填からシーラー依存型根管充填へ~」を発売開始

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2019年 04月 16日

各業界で教育用DVDの制作・販売を行なう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「根管充填のパラダイムシフト~加圧根管充填からシーラー依存型根管充填へ~」教材をリリースしました。講師は、日本歯科大学附属病院・教授北村和夫氏。

■「根管充填のパラダイムシフト~加圧根管充填からシーラー依存型根管充填へ~」DVDの特徴

従来の根管充填では「垂直加圧根管充填」と「側方加圧根管充填」が一般的です。これら「加圧根管充填そのもの」が、根管充填を難しくしている原因だとしたら、どうしますか?

たとえば、加圧根管充填では、収縮するシーラーを使用します。この収縮による影響を最小限に抑えるため、加圧してシーラー層を薄くする必要がありました。この技術はとても難しく、術者の経験や技術力で大きな差が生まれますし、加圧する分、時間もかかります。さらに、根管と接着しにくいため、後々、漏洩による再感染が起きやすいリスクも否めません。

つまり、従来の加圧根管充填は、テクニカルエラーが発生しやすく、術者の経験値や技術力で結果に差が生じやすいのです。

これらの問題を解決するのがマッチドコーンテクニック。マッチドコーンテクニックでは、「微膨張するシーラー」を使用します。つまり、これまでのように、シーラー層を薄くする必要がなく、煩わしい加圧操作も不要なため、短時間で根管充填できます。

最終形成ファイルと同一形態をしたガッタパーチャを根尖まで1本入れるだけ。術者の技術力に強く依存するステップが省かれるため、正しい手順で行えば、誰でも、同じ結果がだせます。

今回、日本歯科大学附属病院・教授の北村和夫先生を講師に迎え、たった5分で、誰がやっても一発で、より美しく緊密に完璧な根充を行なう方法を学べるDVDを制作しました。

Disc.1: 側方加圧充填と垂直加圧充填 (39分)
Disc.2: 根管充填のパラダイムシフト (28分)
Disc.3: マッチドコーンテクニックの実技編 (27分)

教材名: 根管充填のパラダイムシフト~加圧根管充填からシーラー依存型根管充填へ~