DVD教材「スタッフに任せられる! 犬と猫の麻酔モニタリング」を発売開始

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2019年 05月 07日

各業界で教育用DVDの制作・販売をおこなう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「スタッフに任せられる! 犬と猫の麻酔モニタリング」教材をリリースしました。講師は、酪農学園大学 獣医学群 獣医学類 嘱託助手/附属動物医療センター 麻酔・集中治療科の伊丹 貴晴先生。

■「スタッフに任せられる! 犬と猫の麻酔モニタリング」DVDの特徴

現在のところ、リスクがまったくない麻酔薬や麻酔法は存在しておらず、安全に麻酔手術を成功させるには、確かな麻酔技術と知識を持った獣医師が必要となります。

しかしながら、手術を担当する獣医師の先生が、同時に麻酔管理をおこなうことが多く、これには、大きなプレッシャーやストレスがかかり、ときには、手術自体の成否に影響を与えることもあるでしょう。

いま動物病院では、しっかりと麻酔管理をおこなうことができ、獣医師の先生をサポートできるスタッフさんが求められています。

今回、酪農学園大学 獣医学群 獣医学類 嘱託助手/附属動物医療センター 麻酔・集中治療科の伊丹 貴晴先生を講師にお迎えし、麻酔モニタが異常値を示しても、術者が安心して手術できるようになる、麻酔モニタリングを安心して任せられるスタッフ教育法が学べるDVDを制作しました。

Disc.1: 麻酔モニタリング:体温、カプノメータ (37分)
Disc.2: 麻酔モニタリング:パルスオキシメータ・心電図 (61分)
Disc.3: 麻酔モニタリング:動脈血圧 (48分)

教材名: スタッフに任せられる! 犬と猫の麻酔モニタリング