グローバルウォーカーズと業務提携でAI精度向上を目指す

株式会社クロスコンパスのプレスリリース2019年 04月 04日

製造業のお客様を中心に AI のサービスを展開する株式会社クロスコンパス(本社:東京都中央区八丁堀、代表取締役社長:鈴木 克信、以下「当社」という)は、2019 年 4 月 1 日に AI 用データ・ソリューションに強みを持つグローバルウォーカーズ株式会社(本社:東京都品川区西五反田、代表取締役社長:森川 和正、以下「グローバルウォーカーズ」という)と業務提携することに合意しましたのでお知らせ致します。

【提携の背景】
(1) 実用的な AI 生成のためには良質なデータの準備が必要であり、より多くのデータがあればより AI の精度が期待できるが、データの自由な利活用が制限されている中、特定のデータを集める事は難しい
(2) 日本の成熟した製造業においては、製造時に不良品を作りこむことは少なく、「異常データ」を収集する事が難しい

当社は AI 用データ画像制作・タグ付け(アノテーション)のサービスプラットフォーム“Annotation One”を提供するグローバルウォーカーズと協業することで、「異常データ」をはじめとした学習データの提供と、上記背景に記載の課題を解決し AI 生成が可能となると考え、今回の提携に至りました。

【期待される効果】
(1) 当社の AI 技術を導入する前に必要なデータ取得の段階から、お客様をサポートする事ができるようになります。
(2) 「異常品」や「事故データ」等の収集が難しい AI 用データを事前に準備することにより、AI の精度が向上します。

グローバルウォーカーズとの協業により、よりお客様の課題に即した AI テクノロジーの提供を目指します。

・株式会社クロスコンパス:
ディープラーニングを中心に AI を活用して主に製造業顧客の課題の解決力に強みをもち、年間 100 件近くの開発案件に取り組んでいます。
日本のモノづくりを支援する AI 開発、その他工作機械の異常検知用 AI、ロボット強化学習用 AI などの開発、及びお客様が開発できる AI 開発環境のサービス提供をしています。

・グローバルウォーカーズ株式会社:
AI (深層学習/機械学習)と CV(画像処理)技術をコアとしたソリューション事業と共に、AI の高品質な教師データ作成からデータ運用までを担う AI 用データサービスプラットフォーム”Annotation One”を提供しています。
技術会社としての知見を活かし“Annotation One”では AI 用データを業種・領域問わず提供をしています。

IT・通信[エンタープライズ]
2019年 04月 04日