温度・湿度センサー搭載のマルチアドバタイズBLEビーコン「BLE-TM530」

オカベマーキングシステム株式会社のプレスリリース2019年 04月 01日

■概要

オカベマーキングシステム株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役 社長:住吉義勝)は、ひとつのビーコンで最大6種のデータフォーマットを発信可能な「マルチアドバタイズBLEビーコン」シリーズの新機種として、温度・湿度センサー搭載タイプ「BLE-TM530」の販売を2019年4月1日(月)より開始いたします。

■BLE-TM530の特徴

温度や湿度のしきい値をトリガーにしたアドバタイズが可能!

「BLE-TM530」なら、ひとつのビーコンで温度・湿度の測定値の発信に加えて、温度・湿度それぞれの上限と下限のしきい値を、iBeaconやEddystone UIDなどで別のIDに割りあてたトリガー発信が可能です。これにより、温度・湿度の「高すぎる」または「低すぎる」といったアラートをビーコン側の発信種類で処理することで、システムを簡素化することができます。IP66仕様の防塵・防滴性能なので、屋外の温湿度計測にも使用可能です。

ビーコン本体に約200件の温度・湿度ログ保存機能があり、設定アプリでログをもとにした簡易グラフ表示が可能です。稼働状況の目安などに利用できます。

■対応データフォーマット

・ iBeacon・Eddystone (UID・ URL・TLM)
・ Info(ビーコン情報) ※独自仕様※
・ HT Sensor (温湿度センサー) ※独自仕様※

・トリガーモード

温度・湿度によるトリガー発信のほか、本体ボタンの連続タップ(2回/3回)を利用して発信するパターンを変えられます。
・アプリで発信内容を設定変更

BLEを受信できるiOS/Androidに対応した便利なビーコン設定用アプリを無償提供。アプリからの遠隔操作でビーコン設置後に取り外さなくても変更も可能です。
・セキュリティ

パスワード保護機能を搭載。不正なビーコンの設定変更を防止します。遠隔変更禁止モードを搭載しており、再度ビーコン本体のボタンを押して接続するまで遠隔操作を防止しビーコンを保護することもできます。
・BLEなので省電力

単4電池2本で最長3年使用できます。ボタンで電源オン/オフが可能で、未使用時には無駄な電池消耗を抑えられます。アプリからも遠隔操作で電源オフが可能です。

※ビーコンの設定や環境によって電池消耗は異なります。

■製品紹介ページへ

IT・通信[エンタープライズ]
2019年 04月 01日
iBeacon IoT ビーコン Eddystone BLEビーコン