今話題のハンドメイド!青森の伝統「こぎん刺し」を楽しむ1日限りのイベント『こぎんブックマーケット2019』開催!

イエティワールド株式会社のプレスリリース2019年 03月 09日

この度、2019年3月30日(土)、「こぎんブックマーケット2019」を綿商会館6F(〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町8-10)にて開催します。こぎんブックマーケット2019は、青森発祥の伝統的な刺し子であるこぎん刺し・菱刺しを知り、これからも楽しむため東京で行われる1日限りのイベントです。作品展示や販売、こぎん本・手作り冊子、レシピやキット、天然染糸などこぎん材料も勢揃いする史上初の入場無料イベントです。

※こぎんブックマーケット2019 公式サイト

2019春夏 東京コレクションにて『津軽こぎん刺し』を取り入れたファッションがmatohuから発表されたり、2019年1月にはNHK番組すてきにハンドメイドにて『こぎん刺しのコースター作り(講師:山端家昌)』が全国放送されるなど多方面で注目を集めている日本の手仕事です。インスタグラムでは「#こぎん刺し」というハッシュタグで9万件以上の投稿が集まり、海外の手芸ファンにも広がりを見せています。近年、出版業界や手芸材料メーカーからも新商品が続々と発売されファン層が広がっているカテゴリでもあります。

本年初開催となるこぎんブックマーケット2019では、ここでしか見られない作品や青森でしか買えない材料など、全38スペースにこぎん刺しの『今』を彩る作家やグループが大集結します。こぎん刺し・菱刺し好きな方はもちろん、刺したことはないけど興味がある方、今回初めて知りました!という方まで、どなたでもお気軽に入場無料でご来場いただけます。この機会に作り手との交流もお楽しみください。

こぎんブックマーケット2019出展者紹介ページ

《開催概要》
こぎんブックマーケット2019
【日程】2019年3月30日(土)
【開催時間】11:00〜15:00
【会場】綿商会館 6F(〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町8-10)
【入場料】無料(ガイドブックは別売)
※こぎんブックマーケット2019 公式サイト

《アクセス》
電車でお越しの方
最寄り駅:人形町・馬喰横山・東日本橋・馬喰町
東京メトロ日比谷線・都営浅草線《人形町駅A4》徒歩約6分
都営新宿線《馬喰横山駅A3》徒歩約6分
都営浅草線《東日本橋駅B2》徒歩約6分
JR総武快速線《馬喰町駅1番》徒歩約9分

◆日比谷線 浅草線人形町駅から
・A4出口を出て通りを左へ進む
・左手三光稲荷神社を過ぎ右手のナカチカ株式会社の角を右折
・アパホテルの正面を通ってハリオグラスを過ぎた右側

◆新宿線馬喰横山駅から
・A3出口を出て、清州橋通りを東日本橋交差点方向へ進む
・東日本橋交差点スバルの看板の角を右折
・そのまま真っ直ぐ進んだ左側

【主催】kogin.net/イエティワールド株式会社

—————————————————————-
『こぎんブックマーケット2019 オフィシャルガイドブック』540円(税込)+送料にて販売中!

【出展作家を一挙紹介!】
こぎんブックマーケット2019の出展作家紹介では、1出展作家1ページで写真を大きく配置し、紹介文も掲載しています。今をときめくこぎん刺し・菱刺し作家をこの1冊で見渡せる保存版です!
【たくさんのイベントお役立ち情報を掲載!】
一般ご来場者向けの会場アクセスやイベントの楽しみ方を紹介しています。
また、次回のこぎんブックマーケットに出展してみたいと考えている方向けに出展者向けガイドも掲載しました。イラストを多く使用し、お役立ち情報をわかりやすくまとめています。
【読み物としても充実!こぎん刺しにまつわるコラムやおまけページも】
本やフリーペーパーを作るためのヒントやこぎん刺しにまつわる特集レポート、基本柄やページ全面を使った総刺し柄の表・裏両面図案、書き込んでオリジナル図案を作れる方眼ページ(縦長・正方形両対応)などおまけも満載!
—————————————————————-

●本プレスリリースに関するお問い合わせ先
イエティワールド株式会社 Tel&Fax:042-446-6683 E-mail:bookmarket@kogin.net
〒182-0025 東京都調布市多摩川5-14-7 島田ビル3F