基礎研究・医療分野で生命情報統合解析プラットフォームを提供する アメリエフ株式会社が情報セキュリティの国際規格『ISO 27001』認証を取得

アメリエフ株式会社のプレスリリース2019年 02月 26日

アメリエフ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:山口昌雄、以下 アメリエフ)は、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)の国際規格である「JIS Q 27001:2014(ISO/IEC 27001:2013)」の認証を取得いたしました。

【背景】
アメリエフは、創業からこれまで基礎研究で取得したゲノム情報を取り扱ってきました。
2016年からは、基礎研究での実績を応用しゲノム医療を事業化し、患者様の医療情報やゲノム情報を取り扱うようになりました。これまでも、生命情報解析のリーディングカンパニーとしてお客様の大切な情報を厳重に管理しておりましたが、今後さらに、安心してデータをお預けていただける体制を構築するために認証を取得いたしました。
今後も、ゲノム情報解析を通して研究・医療・創薬技術の発展と健康社会の実現を目指し、情報セキュリティマネジメントの維持・向上を図り、お客様からより一層信頼されるよう努めて参ります。

【認証概要】
登録組織  : アメリエフ株式会社
認証範囲  :
1.医療・バイオ研究のデータ解析及びコンサルティング
2.情報解析システム及びデータベースの設計・開発・保守
3.情報解析技術の導入支援・教育・コンサルティング
4.医療情報のデータマイニング及びシステム開発
発行日    :2018年12月21日
認証規格  :JIS Q 27001:2014 (ISO/IEC 27001:2013)
認証登録番号:JP18/080538
認証機関  :SGSジャパン株式会社

【アメリエフ株式会社】
アメリエフは、基礎研究・医療分野において、生命情報統合解析プラットフォームを提供する生命情報解析のリーディングカンパニーです。一人ひとりの遺伝的特性に合わせたゲノム医療の普及を目指し、病院内で実施する網羅的遺伝子検査に情報解析技術を提供する唯一の企業として、ビジネスを展開しています。

・実績
研究機関、医療機関、製薬会社を中心とした民間企業向けに、バイオインフォマティクスを駆使したIT解析技術によるコンサルティング、生命情報解析システム、生命情報のデータサイエンティスト育成のための研修サービスなどを提供しています。これまで、多数の基礎研究の推進に貢献し、京都大学iPS細胞研究所など研究機関との共同研究を実施してきました。

・会社情報
本社住所:〒108-0014 東京都港区芝4-12-2
資本金 :3,000万円

設立 :2010年