YouTuberチーム「Coyu」、配信者コミュニティとして模様替えし、第3期生の募集を開始

匿名クラブのプレスリリース2019年 02月 23日

Webメディア「Adect」、ネットコミュニティ「わさらー団」などを運営する匿名クラブ(福岡市中央区/代表役員:上永顕理、法人番号:8700150084756、以下「本会」と言います)は、本会の運営するYouTuber向けブランドチームの「Coyu」を、ウェブ上の配信者でつくる互助会コミュニティとして再編し、2月22日より、第3期生の募集を開始いたします。新生「Coyu」では、所属配信者の活動事務所として、活動支援やメディア事業を行う予定です。

公式ウェブサイト: https://coyu.live/

匿名クラブは、2011年設立の「ワサラー団」(当時)の流れを汲み、2014年に設立されました。以後、ネットコミュニティ運営グループとして豊富な実績を積み重ねており、2016年にはグループ総会員数は10万人を突破、同年よりYouTuber向けの交流・親睦チームとして「Coyu」ブランドチーム(注:本会内部組織の一体系)を運営してまいりました。「Coyu」は、ネット活動支援団体の匿名連合(当時)の助成を受けるなどして活動したのち、2017年の第2期終了をもって活動を停止していました。

こんにち、YouTuber界が飽和し、ウェブ配信のあり方も多様化したことを受け、本会においては「Coyu」ブランドチームを再編し、ウェブ上の配信者でつくる互助会コミュニティとして活動を再開させる運びとなりました。また、同時に、公式ウェブサイトを新設の上、ロゴマークをリニューアルいたしました。

新生「Coyu」では、YouTubeのみならず、TwitCasting、Mirrativなど、種別を問わず様々な環境で活動されている配信者を募集し、所属された配信者の皆様への各種支援を行ってまいります。

今後、段階的に所属配信者を募集してまいりますが、その先駆けといたしまして、前回の第2期生に引き続き、2月22日(金)より第3期生を募集いたします。

【第3期生募集要項】
 募集期間:2019年2月22日(金)〜4月1日(金)23時59分
 対象:応募時点において、配信用アカウントを何らかのプラットフォーム上において有している個人またはグループ
 注意事項:
  ・Twitterアカウントがあることが望ましい。
  ・所属後はコミュニケーションアプリ「Slack」を使用します。
  ・芸能活動の経験がある方はその旨を明記してください。

申込方法:第3期生専用フォーム https://goo.gl/forms/7v3I80c1klWLv6QE3 よりお申し込みください

【所属配信者】
上永 顕理(Kenri Kaminaga)
Coyu第1期生。バーチャル配信者。
全世界およそ10万人のネットユーザーが所属する「匿名クラブ」グループを取り仕切る代表役員会長。人呼んで匿名ネット界の「尊師」。
外国の怪しいゲームを好む。
Twitter:@oi_O2

わさらー(Wasara)
Coyu第2期生。
実家はわさび農家。古参ブロガーにして歌い手、キャス配信主。匿名クラブ理事長として上永会長を支える。
代表作に『指先イマジネーション』など。
Twitter:@wasaradon

【匿名クラブについて】
本会はTwitterやLINEなどのインターネットサービスを駆使して、様々な活動を行う親睦・交流団体であり、グループ総計約十万人のメンバーとともに、匿名ネットユーザーが何をどこまでやれるのか、その限界に挑戦しています。
詳細は https://www.tkm.club/ をご覧ください。

【団体概要】
・団体名:匿名クラブ
・英文名称:Anonymous Club
・所在地:〒810-0001 福岡市中央区天神2-3-10 天神パインクレスト1101