大阪から10名以上の音頭取りが来京! 盆踊り初心者でも楽しめる 東京初?の泉州音頭オンリー盆踊りイベントを墨田区本所で開催!

2019泉州ナイト実行委員会のプレスリリース2019年 02月 22日

2019年3月16日(土)、東京都墨田区の本所地域プラザ BIG SHIP(東京都墨田区本所1-13-4)にて、盆踊りイベント「泉州ナイト」を開催します。大阪南部の泉州地域に伝わるディープな盆踊り「泉州音頭」。昔ながらのスタイルを継承する音頭集団「宝龍会」を招いての、3時間ノンストップの盆踊り大会です。踊りレクチャーもありますので、盆踊り初心者の方でも楽しめます。

■魅力にあふれる「泉州音頭」の文化を守りたい

「泉州音頭」は、滋賀県発祥の「江州音頭」をルーツとする大阪南西部の泉州地域に伝わる盆踊り唄です。泉州音頭が踊られる櫓では、町内ごとに異なる踊り、長時間ノンストップでの演奏、音頭取りに与える御花(おひねり)、伊勢音頭によるクライマックスの盛り上がりなど、魅力的な文化がいまだに残っています。そんな古き良き文化を発信し残していきたい、そんな地元音頭取りたちの想いから東京での泉州音頭イベントの開催が決定しました。会場では、そんな地元の雰囲気や魅力をできるだけ再現したいと思います。

■初心者の方でも安心して楽しめる!

イベントの冒頭で踊りのレクチャーをいたします。踊り方は随時、現地の方やスタッフがお教えしますので、初心者の方でもご安心ください。

■会場ではグッズの販売や飲食販売も!

宝龍会特製の注染本染手拭い(1000円)や、フジロックにも出店経験のある三鷹台の「井の頭ナムチャイ」提供のタイ料理やビールなど、グッズや飲食の販売も行います。会場内にはイスもご用意しますので、バラエティー豊かな音頭の物語に耳を傾けるという楽しみ方もできます。

日時:2019年3月16日(土)
時間:18時〜21時(開場17時30分)
場所:地域プラザBIG SHIP多目的ホール(東京都墨田区本所1-13-4)
出演:泉州音頭 宝龍会(from Kishiwada OSAKA)
参加料金:500円(さらにカンパも大歓迎!)
共催:泉州音頭 宝龍会、2019泉州ナイト実行委員会(TOKYO)
WEBサイト:https://www.sensyu-night.com/
※土足OKです。下駄やハイヒールなど床を傷つける履物はお控えください。
※服装の規定はありません。カジュアル、和装、ご自由な服装でお越しください。

【本リリースに関するお問い合わせ先】
2019泉州ナイト実行委員会 email:sensyu.night@gmail.com

出版・アート・カルチャー
2019年 02月 22日