獣医師様向けDVD教材「いまさら聞けない! 腹部超音波検査〜臓器別観察のポイント〜」を発売開始

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2019年 02月 15日

各業界で教育用DVDの制作・販売をおこなう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「いまさら聞けない! 腹部超音波検査〜臓器別観察のポイント〜」教材をリリースしました。講師は、岡山理科大学獣医学部 准教授/岡山理科大学獣医学教育病院 内科診療科の下川 孝子先生。

■「いまさら聞けない! 腹部超音波検査〜臓器別観察のポイント〜」DVDの特徴

今回、岡山理科大学獣医学部 准教授/岡山理科大学獣医学教育病院 内科診療科の下川 孝子先生を講師にお迎えし、腹部エコー画像の具体的な症例を多数見ながら、短期間で腹部超音波検査をマスターできるDVDを制作しました。

Disc.1: 総論/臓器別観察ポイント(肝臓、胆嚢、脾臓) (66分)
Disc.2: 臓器別観察ポイント(腎臓、尿管、膀胱、前立腺、子宮、卵巣) (44分)
Disc.3: 臓器別観察ポイント(副腎、膵臓、消化管、その他) (59分)

教材名: いまさら聞けない! 腹部超音波検査〜臓器別観察のポイント〜