【新刊】『ヨガ講師のための、触れて伝える ヨガアジャストメント』

株式会社医道の日本社のプレスリリース2019年 02月 04日

株式会社医道の日本社(本社:神奈川県横須賀市、代表取締役 戸部慎一郎)は、ヨガインストラクターに向けたヨガ生徒の指導書『ヨガ講師のための、触れて伝える ヨガアジャストメント』を刊行いたします。

■あらゆる流派を越えて活用できるヨガ・ジャストメント!
「アジャストメント」とは、言葉やデモンストレーションでなく、講師が手で触れながら指導することで、アーサナの意図や身体の使い方を生徒に示唆をする手法です。本書は、ハンズオンアジャストメントの7つの原則と、5つの基本ステップに基づき、あらゆる流派を越えて、タッチによるアシストの多岐にわたる知識を理解できる内容になっています。

■生徒のポーズを深めるアジャストメントのテクニック集!
本書では、安全で、効果的で、適切に生徒を導くアジャストメントを、105のアーサナごとに、ポイントを押さえた簡潔な文章と写真で紹介。冒頭にはヨガにおけるアジャストメントの哲学や成り立ちも丁寧に解説しています。生徒とのコミュニケーション方法も含め、アーサナの意図やポーズの深まりを助ける実践的なテクニックを習得できる一冊です。

●著者・監訳者
◎著者:Mark Stephens
これまで1,200人以上のヨガ講師のトレーニングを行い、世界各国でワークショップを開催。瞑想やヨガクラスを手掛け、ヨガ指導者、ヨガ関連の著者、メディアプロデューサーとして高い評価を受けている。1991年からヨガに取り組み、1996年から指導を開始。さらに生徒として指導者として自らが歩んできた道に沿って、多様で補完的なアプローチを多数研究。アシュタンガヨガ・ヴィンヤサヨガ、アイアンガーヨガ、ヴィンヤサフローヨガ、ヨガセラピー、タントラ、機能的ヨガ解剖学のほかにキネシオロジー、伝統的なヨガ哲学、そして存在と意識に関する近代哲学も含まれる。カリフォルニア州サンタクルーズ在住。サンタクルーズヨガで教師養成プログラムを指導している。

◎監訳者:綿本 彰
日本ヨーガ瞑想協会会長。綿本ヨーガスタジオ主宰。全米YOGAアライアンス500時間YOGA指導者トレーナー(E-RYT500)。大阪生まれ。幼い頃より、父であり、同協会の名誉会長である故綿本昇師からヨガを学ぶ。神戸大学システム工学科卒業後、インドに渡り各地でヨガ、アーユルヴェーダを研修。帰国後、同師に師事しながら、1994年にヨガ指導をスタート。また、ロサンゼルスやニューヨーク、ロンドンなど、世界各地でハタヨガ、ラージャヨガ、パワーヨガ、クリパルヨガ、ヴィニヨガ、チェアヨガ、リストラティブヨガ、陰ヨガ、ヨガニドラなど、様々なスタイルのヨガを研修。2003年、日本初となるパワーヨガ専門スタジオ「綿本パワーヨガスタジオ」をオープン。現在は、トラディショナルスタイルのスタジオと合併して「綿本ヨーガスタジオ」とし、同スタジオにてヨガの指導、指導者の育成にあたっている。

●目次
▼Part1 ヨガ・アジャストメントの基礎
Chapter1 ヨガ・アジャストメントの哲学と感性
Chapter2 ハンズオンによる指導の7つの原則